ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Педиатрия

Корь. Как защитить ребенка?

Корь

Корь — очень распространенное инфекционное заболевание, уступающее лишь гриппу и ОРВИ. Течение болезни острое, проявляется сильным повышением температуры, состоянием общего недомогания, кожной сыпью, конъюнктивитом и воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Корь характеризуется крайне высоким уровнем восприимчивости - около 100%. Это означает, что каждый человек практически в равной степени обладает риском заболевания. Врожденного иммунитета к кори не существует. Однако, риск повторного заболевания корью крайне низок - после перенесенной болезни сохраняется стойкий пожизненный иммунитет.

Корью болеют преимущественно дети. Средний возраст заболевших составляет от 2 до 5 лет. Взрослые, ранее не переболевшие корью, так же подвержены риску заражения, но в меньшей степени. Дети родившиеся от переболевших ранее корью матерей приобретают нестойкий иммунитет, который действует до 3-6 месяцев. Вспышки заболевания чаще приходятся на зимне-весенний период.

Течение болезни

Инкубационный период. Вирус кори чаще всего попадает в организм воздушно-капельным путем, реже через конъюнктиву глаз. С этого момента начинается инкубационный период болезни. Через слизистую оболочку с током крови вирус проникает в лимфатическую систему, где активно размножается, поражая при этом белые кровяные тельца. Через 8-17 дней вирус снова попадает в кровяное русло, начинается клиническое течение болезни.

Начальный период. В ранней стадии корь проявляется довольно остро. Температура тела подымается до 40 С, появляется насморк, сухой кашель. Так же отмечается головная боль и общая слабость. На второй или третий день болезни температура несколько снижается, но усиливаются симптомы со стороны слизистых оболочек. Кашель становится хриплым, усиливается насморк, развивается конъюнктивит сопровождающийся светобоязнью. На слизистой оболочке щек появляются маленькие беловатые папулы (пятна Бельского-Филатова-Коплика), которые являются специфическим симптомом кори.

Период высыпания. На 5-6 день болезни температура снова повышается, на лице и шее появляется коревая сыпь. Высыпание имеет вид множества маленьких розовых пятен, которые увеличиваясь в размере и сливаясь образуют большие популезные пятна неправильной формы. Через сутки после начала высыпания она распространяется на туловище, а на 2-3 день на конечности, включая кожу пальцев. В некоторых случаях отмечается отклонения от типичной картины распространения сыпи - начало высыпаний с туловища, замедленное или ускоренное высыпание. В этот период усиливаются слабость и головная боль, аппетит пропадает, нарушается сон. Начиная с 4-го дня высыпания элементы сыпи переходят в стадию обратного развития. Сыпь на теле больного бледнеет и начинает шелушиться, температура постепенно нормализуется. Пигментация сохраняется до двух недель.

Осложнения кори

Единственной причиной смертности от кори являются вызванные ей осложнения. Это могут быть:

Развитию осложнений способствуют наличие хронических заболеваний. присоединенные инфекции и ранний возраст заболевшего. Так. наиболее часто осложнения возникают у детей в возрасте до 2-х лет.

Профилактика кори

Активная профилактика. В качестве профилактики кори используется вакцинация противокоревой вакциной детей в возрасте от 1 до 6 лет. Первую дозу вакцины вводят детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка (повторная вакцинация) проводится в 6 лет. Повторная вакцинация позволяет защитить невакцинированых детей и тех, у кого после первой дозы иммунитет не выработался.

Пассивная профилактика кори.В качестве пассивной профилактики детям, в течение 72 часов после контакта с больным, вводят иммуноглобулин - препарат из сыворотки крови. Как следствие - болезнь не переходит в клиническую стадию, а протекает в легкой форме, либо вовсе не проявляется. При проявлении признаков болезни иммуноглобулин не оказывает никакого эффекта.

Лечение кори

Лечение неосложненных случаев заболевания проводят на дому. При правильном уходе за больным неосложненная корь обычно имеет благоприятное течение. Рекомендуется постельный режим, слабое освещение, обеспечение гигиены. Диета должна содержать значительное количество жидкости, растительной и молочной пищи. Для ликвидации состояния авитаминоза применяют витаминв А и С в высоких дозах. В случае развития пневмонии назначают антибиотики. Используют обычные возрастные дозы. Препараты в различных случаях осложнений можно комбинировать для достижения синергичного воздействия.