ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Педиатрия

Дистрофия - лечение дистрофии у детей

Дистрофия у детей

Хронические расстройства питания, или дистрофии, развиваются преимущественно у детей раннего возраста. Дистрофия у детей может характеризоваться дефицитом массы тела и отставанием её от роста - гипотрофия, равномерным отставанием в мессе тела и в росте - гипостатура, преобладанием массы тела над ростом - паратрофии, равномерно избыточной массой тела - гипертрофия. Отдельно выделяют специфический вид гипотрофии - Квашиоркор, который обусловлен высокой степенью белковой недостаточности и встречается крайне редко.

Гипотрофия диагностируется у 10-20% детей раннего возраста. В большинстве случаев является результатом количественного недокорма, чаще при грудном вскармливании. Причиной являются гипогалактии, бедность грудного молока жиром и белком. При смешанном и искусственном вскармливании, особенно неадаптированными смесями, могут возникнуть качественные нарушения питания, способствующие развитию гипотрофии. Причиной также являются инфекционные заболевания - частые ОРЗ, пиелонефрит, заболевания желудочно-кишечного тракта, сепсис и др.

При гипотрофии всегда возникают нарушения обмена веществ. В результате недокорма снижаются секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта; кислотность желудочного сока; уменьшается содержание ферментов в соке поджелудочной железы; снижается ферментативная деятельность кишечника; нарушается полостное и мембранное пищеварение; развиваются дисбактериоз и диспепсия. Страдает функциональное состояние печени: антитоксическая, протромбинообразовательная функции; участие печени в жировом, белковом и углеводном обменах. Развивается гипопротеинемия - снижение уровня белка в крови; снижается содержание общих липидов, фосфолипидов; повышаются общий холестерин и содержание свободных жирных кислот; появляется гипогликемия; нарушается витаминный баланс, водный и минеральный обмены; развиваются метаболический ацидоз и эндогенный токсикоз. Дистрофия приводит к расстройствам функции ЦНС, нарушению образования условных рефлексов; в тяжёлых случаях - к задержке умственного развития ребёнка. Страдают клеточный и гуморальный иммунитеты.

Гипостатура характеризуется выраженным отставанием роста ребёнка от возрастных нормативов, в то время как масса тела относительно близка к норме. Дистрофия в этой форме может быть вызвана инфекционными заболеваниями затяжного и рецидивирующего характера, нарушения режима ребёнка. Для развития гипостатуры требуется большее количество времени, чем для развития гипотрофии, поэтому она выявляется у детей второго полугодия жизни. Клиническая картина, как и при гипоторфии, характеризуется теми же признаками нарушения питания с расстройствами функций органов и систем. Гипостатуру следует отличать от гипоплазии, связанной с конституциональными, наследственными особенностями. Нарушения трофики отсутствуют.

Паратрофия чаше всего развивается вследствие перекорма, либо избыточного содержания белка или углеводов в питании. Нерациональное питание беременной с избытком углеводов, при недостатке белка, витаминов, минеральных веществ, способствует развитию паратрофии у ребёнка.

Избыточная масса тела чаще проявляется на 3-5 месяцах жизни при росте, либо соответствующем возрасту, либо превышающем его. У детей имеются проявления рахита, анемия и экссудативный диатез, часто находят увеличение вилочковой железы. При обследовании выявляют нарушения белкового, жирового и углеводного обменов.

Лечение дистрофии

Лечение дистрофии у детей проводится комплексно, с учётом формы и степени развития нарушений. Лечение включает диетотерапию и медикаментозную терапию, которая, в свою очередь включает ферменто- и витаминотерапии, коррекцию биоценоза кишечника, стимулирующую и обменно-стабилизирующую терапии.

Диетотерапия. Назначение оптимального питания возможно только при гипотропии первой степени в условиях сохранившейся толерантности к пище. При более тяжёлых формах гипотрофии и гипостатуре необходима разгрузка ребёнка как по объёму, так и по содержанию питания. Разгрузка направлена на восстановление водно-электролитного баланса, выведения из организма веществ, накапливающихся при нарушении обменных процессов, на обеспечение энергией основного обмена и на восстановление функционального состояния органов, нарушенного в результате дистрофии.

У ребёнка любой степени гипотрофии суточный объём пищи равняется 1/5 массы тела. На первом этапе разгрузки количество пищи составляет 1/3 - 1/2 суточного объёма пищи, в зависимости от степени болезни. Постепенно прибавляя объём пищи в течение 3-10 дней, доводят его до 1/5 массы тела. По мере увеличения пищи питьё уменьшается. В качестве питания лучше использовать женское молоко, если его нет - современные адаптированные детские смеси ("Малютка", "Агуша", "Нутрилон" и пр.).

При паратрофии у детей первых месяцев жизни, у которых паратрофия является результатом количественного перекорма грудным молоком, рекомендуется ограничить время кормления ребёнка до 10-15 минут, устранить ночное кормление, заменить сладкий чай несладким и т.д. Детям с углеводным перекормом рекомендуется ограничить употребление легкоусваиваемых сахаров. При белковом расстройстве питания не рекомендуются продукты богатые белком, необходимо снижение суточной калорийности на 10-15%. При всех вариантах паратрофии в качестве прикорма рекомендуется овощное пюре и желток.

Медикаментозное лечение. При тяжёлой гипотрофии, особенно на первом этапе, проводят инфузионную терапию - внутривенно вводят альбумин, альвезин, аминон, левамин. С целью уменьшения гипопротеинемии внутримышечно вводят донорский гамма-глобулин.

Ферментотерапия проводится по достижении 2/3 суточного объёма питания в течение 2-3 недель, повторными курсами. Для ликвидации дисбактериоза и нормализации кишечной флоры назначают бифидумбактерин, бифиформ и др.; для улучшения функции печени - метионин, глютсминовую и липоевую кислоты. Для обеспечения окислительно-восстановительных процессов назначают курсы витаминов (В1, В2, С). В тяжёлых случаях дистрофии используют анаболические стероиды. При наличии инфекции показаны антибиотики.

Комплекс лечебных мероприятий при паратрофии включает ферменто- и витаминотерапию (особенно В1, В2, В6, В12), массаж, гимнастику.

Дистрофия может считаться вылеченной в случае нормальных показателей трофики ребёнка, хорошего эмоционального статуса, нормальных ростовых показателей, отсутствия функциональных изменений внутренних органов.