ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Отоларингология

Боль в горле - причины и лечение

Боль в горле

Боль в горле ни в коем случае нельзя игнорировать. Попытки не обращать внимание на первые симптомы заболевания могут привести к серьёзным осложнениям. Поврежденная вирусом слизистая оболочка верхних дыхательных путей более уязвима к бактериальным инфекциям, которые могут вызывать острый тонзиллит и его осложнения, такие как стенокардия.

Почему болит горло?

Сигареты, алкоголь, приём слишком холодной пищи и острых специй - вот лишь некоторые из факторов раздражающих слизистую горла. В большинстве случаев боль в горле возникает из-за инфекций верхних дыхательных путей. Примерно в 70% случаев инфекционного воспаления причиной являются вирусы, которые передаются воздушно-капельным путём. Заболевания горла носят, как правило, сезонный характер, а самая высокая частота появления регистрируется в осенне-зимний период и ранней весной. Причина такой сезонности - наша иммунная система, которая ослабевает в холодное время года, в то время как концентрация патогенных микроорганизмов повышается. Вирусы, которые вместе с воздухом попадают в верхние дыхательные пути, вызывают воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки или гортани. При этом мы ощущаем неприятное покалывание, жжение или першение в горле. Со временем в этой области развивается отёк и застой, миндалины и лимфатические узлы в области шеи увеличиваются. Боль в горле обычно сопровождается другими симптомами, типичными для вирусных инфекций: лихорадка, мышечные боли и общее недомогание.

Если мы наблюдаем первые признаки болезни находясь дома, желательно взять несколько дней отдыха. Переутомлённому организму труднее справиться с инфекцией, которое влияет на продолжительность заболевания и увеличивает риск осложнений. Необходимо потреблять большое количество горячих напитков, особенно с высоким содержанием витамина С. Особенно рекомендуется черный крепкий чай с мёдом и лимоном или малиновым вареньем. Помогут также травяные настои из ромашки, цветков липы, бузины и имбирь. Также следует обеспечить надлежащий уровень влажности воздуха в помещении, в котором мы живём. Для этого можно разложить на батарею влажное полотенце или использовать увлажнитель воздуха. Другим важным вопросом является правильное питание. Желательно употреблять цитрусовые, яблоки и смородину, а также овощи, особенно в виде всевозможных салатов. Хорошо для укрепления иммунитета подходит диета № 13 по Певзнеру.

Лечение боли в горле

Наш организм как правило, в состоянии справиться с большинством из этих инфекций, а их лечение ограничивается только облегчением неприятных симптомов. Антибиотикотерапия является неэффективной в таких случаях, поскольку действие антибиотиков направлено против бактерий, но не вирусов. Тем не менее, можно использовать противовирусные препараты, хотя это не является необходимым, а и из-за возможных побочных эффектов - не всегда целесообразно.

Применение следующих правил позволит нашему организму более успешно бороться с инфекцией. Боль в горле можно нейтрализовать посредством применения соответствующих полосканий и смягчающих таблеток. Полоскание горла особенно рекомендуется для лечения острых и хронических воспалительных процессов. Смягчающее действие оказывают отвары травяных смесей, особенно те, которые содержат кору дуба, ромашку, шалфей или цветы календулы. Кроме того, приносит облегчение полоскание горла свежим соком свеклы и слабым раствором соли в тёплой воде. Однако некомпетентное полоскание может принести больше вреда, чем пользы. Слишком теплый раствор или чрезмерно концентрированный солевой раствор может вызвать раздражение слизистой оболочки, что усилит неприятные симптомы и повысит риск бактериальной инфекции. Будьте осторожны при использовании полосканий: жидкость должна иметь температуру, близкую к температуре тела (37-37,5°С), промывание не повторялся чаще чем 3-4 раза в день, продолжительность процедуры - около 1 минуты.

Среди широкого спектра таблеток, смягчающих боль в горле, следует выбирать те, которые наиболее обогащены витамином С (аскорбиновой кислотой). Этот витамин играет важную роль в функционировании иммунной системы, поэтому достаточное его потребление при инфекционных заболеваниях особенно желательно. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает свойствами, которые уменьшают отек слизистой оболочки полости рта. Он также используется в составе препаратов, которые действуют на так называемые холодовые рецепторы и снимает боль связанную с воспалением. Эффективное действие против инфекций горла оказывает лактоферрин - белок естественного происхождения, содержащийся в молоке, слюне, слезах и других слизистых выделениях человека. Это вещество способно взаимодействовать с поверхностными структурами бактерий, грибков и вирусов, нейтрализуя их деятельность и, таким образом, предупреждать развитие инфекции.

Боль в горле часто сопровождают вирусные инфекции, продолжительность которых колеблется от 4 до 10 дней. Если по истечении этого срока симптомы сохраняются, то необходима врачебная консультация. Кроме того, необходимо обращаться к врачу, если боль в горле сопровождают трудности с дыханием, высокая температура и боль вокруг ушей и шеи. Они могут быть сигналом того, что вирусная инфекция переместилась в нижние дыхательные пути, либо там развилась бактериальная инфекция, которая требует лечения антибиотиками.