ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Отоларингология

Шум в ушах - причины и лечение

Шум в ушах

Шумом в ушах называют восприятие звука человеческим ухом, при отсутствии соответствующего внешнего звука. Иначе это состояние называется тиннитус, или звон в ушах. Звон в ушах может восприниматься в одном или обоих ушах, а также в голове. Обычно это описывается как ощущение звона, но иногда принимает форму жужжания, шипения, гула, свиста или шума волн. Интенсивность воспринимаемого звука может варьироваться от еле слышного шумового фона до очень сильного, оглушающего шума.

Шум в ушах сам по себе не является болезнью, но представляет собой симптом разных, в том числе и опасных состояний. Причины этого явления включают:

Шум в ушах может также быть побочным эффектом некоторых медикаментозных препаратов, таких как аспирин, хинидин, гентамицин и др., а может возникнуть в результате аномально низкого уровня серотонина. При этом, во многих случаях основная причина тиннитуса остаётся не определена.

Учёные Хеллер и Бергман в 1953 году провели исследование, в ходе которого студенты из числа 80 человек, были поочерёдно помещены в звуконепроницаемую камеру на 5 минут. В результате такого эксперимента, 93% сообщили, что слышал жужжание, пульсирующий или свистящий звук. При этом ни один из участников эксперимента не страдал шумом в ушах. На основании полученных результатов учёными был сделан вывод о широком распространении травм уха от неестественного уровня шумового воздействия в промышленно развитых странах.

Диагностика шума в ушах

С целью диагностики "объективного" шума в ушах проводят аускультацию черепа фонендоскопом. В зависимости от причин вызывающих объективный шум он может проявляться пульсацией или щёлканьем. В первом случае диагностируют сосудистый шум, который может быть следствием артериальной аневризмы, артериовенозной мальформации, гломусной опухоли и других заболеваний, требующих хирургического лечения. Во втором случае диагностируется мышечный шум, вызванный судорожными сокращениями среднего уха и мягкого нёба. При выявлении мышечного шума назначают лечение противосудорожными препаратами. В случаях когда шум не выслушивается при помощи аускультации, диагностируется "субъективный" шум.

Поскольку шум в ушах часто определяют как субъективный феномен, его трудно измерить с помощью объективных тестов, подобно аудиометрическим. В этом случае основными диагностическими мероприятиями являются: оториноларингологический осмотр, сбор анамнеза; тональная пороговая аудиометрия, которая используется в качестве основного способа количественного измерения субъективного шума. В основе использования пороговой аудиометрии лежит склонность мозга избирательно воспринимать только самые громкие звуки. На основе этой склонности, амплитуда шума в ушах пациента может быть измерена следующим образом - воспроизводя образцы звуков разной громкости и частоты, пациента просят указать, какие звуки он слышит. По результатам аудиометрии составляется аудиограмма, которая даёт представление о пороге слышимости пациента.

Для порога слышимости внутреннего уха используется костный вибратор - устройство, устанавливаемое на височную область головы. Посредством костного вибратора сигналы передаются напрямую во внутреннее ухо (в обход среднего уха). Разница между порогами воздушного и костного звукопроведения (костно-воздушный интервал) говорит о снижении слуховой функции среднего уха. Величина этого снижения может свидетельствовать о необходимости медицинского вмешательства.

Лечение шума в ушах

Лечение шума в ушах, в зависимости от его причин, предусматривает применение следующих методов:

Медикаментозное лечение. Препаратов специфического действия в отношении шума в ушах, к сожалению не существует. В зависимости от природы шума, для устранения его причин используются следующие группы лекарственных средств:

Пневмомассаж барабанной перепонки. Является эффективным методом лечения воспалительных заболеваний среднего уха (отит среднего уха). Помимо снижения шума, пневмомассаж способствует восстановлению сниженного слуха, путём повышения эластичности барабанной перепонки и повышению притока крови к среднему уху.

Аппаратное лечение. Основано на применении маскеров шума - специальных устройств, которые воспроизводит звук маскирующий собственный внутренний шум.

Удаление серной пробки. В случае, когда шум в ушах вызван скоплением ушной серы, наиболее подходящим вариантом лечения будет удаление серной пробки. Для этого применяется промывание наружного слухового прохода, дополнительно используются препараты растворяющие серные скопления (ремо-вакс, а-церумен). Механическая чистка уха ватной палочкой не способствует удалению пробки, а напротив - может усугубить положение.

Хирургическое лечение с целью избавления от шума в ушах при отсутствии других показаний не рекомендуется.