ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Отоларингология

Тонзиллит - лечение хронического тонзиллита

Тонзиллит

Хронический тонзиллит развивается в результате ангины и других инфекционных заболеваний, протекающих с воспалением лимфоидной ткани глотки (скарлатина, корь и др.). Болезнь представляет собой хроническое воспаление нёбных миндалин. Поскольку миндалины напрямую задействованы в формировании иммунитета, их поражение может привести к нарушениям иммунной системы. В зависимости от наличия осложнений различают компенсированную и декомпенсированную формы тонзиллита.

Компенсированный тонзиллит протекает локально, в пределах миндалин, при незначительном снижении их защитной функции.

Декомпенсированный тонзиллит характеризуется наличием хронической интоксикации, значительным снижением иммунитета и развитием осложнений со стороны разных органов и тканей - почек, сердца, суставов.

Симптомы хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит может проявляться следующими признаками: боль в горле, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов, общая слабость, повышение температуры до субфебрильного уровня (37-38°С), частые ангины. При осмотре глотки наблюдаются признаки хронического воспаления:

Больные часто жалуются на боли в сердце и суставах, учащённое сердцебиение, потливость и головные боли. В период обострения болезни температура может подыматься до 40°С, боль в горле становится более выраженной. Может развиться паратонзиллярный абсцесс - воспаление прилегающих к миндалинам тканей. В этом случае боль в горле усиливается и начинает иррадировать в ухо и челюсть, поражённая миндалина и прилегающие ткани опухают, смещая язык в противоположную абсцессу сторону.

Лечение хронического тонзиллита

Для предотвращения тяжёлых осложнений важное значение имеет своевременное начало лечения болезни и профилактика её обострений. Лечение хронического тонзиллита назначается с учётом формы заболевания. Компенсированный тонзиллит лечится консервативно:

Курс лечения должен быть назначен врачом, занятия самолечением могут привести к переходу тонзиллита в декомпенсированную форму, чреватую опасными осложнениями (аллергические миокардиты, пиелонефрит, нефропатия, артрит и др.).

При декомпенсированной форме тонзиллита лечение хирургическое. Традиционно с этой целью применяется операция по удалению миндалин - тонзиллэктомия. Операция проводится, как правило, под местной или общей анестезией, в стационаре с последующим круглосуточным наблюдением медперсонала. Последние современные методики удаления миндалин позволяют сократить пребывание пациента в стационаре до одного дня. В период обострения тонзиллита тонзиллэктомия не проводится. Хирургическое удаление миндалин предусматривает использование нескольких методов:

Традиционная хирургическая тонзиллэктомия - наиболее распространённый метод; предполагает иссечение миндалин при помощи хирургических ножниц и проволочной петли.

Лазерная тонзиллэктомия - один из современных методов удаления гланд; предусматривает частичное или полное удаление миндалин при помощи лазерного излучения; характеризуется коротким периодом реабилитации и низкой частотой послеоперационных кровотечений.

Радиочастотная тонзиллэктомия - ещё один современный способ операции, предполагающий иссечение увеличенной миндалины при помощи радиочастотного ножа; способствует меньшей выраженности кровотечений и болевого синдрома в послеоперационном периоде, по сравнению с традиционными способами хирургии.