ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Отоларингология

Серная пробка - лечение серной пробки

Серная пробка

Серная пробка возникает в результате повышенной секреции сальных желез. В нормальном состоянии ушная сера выводится из слухового прохода при жевании. Однако, в случае слишком узкого или извилистого слухового прохода, гиперсекреции, а также повышенной вязкости серы, она может задерживаться, скапливаясь и образуя пробку. Название "сера" скорее условное, основанное на внешнем сходстве секрета сальных желёз уха и химического элемента сера (S). В состав ушной серы входят жиры, белки, свободные жирные кислоты и минеральные соли. Некоторые белки в составе ушной серы являются иммуноглобулинами, предотвращающими развитие грибков и бактерий.

Симптомы серной пробки. Нарушения слуха возникают, когда серная пробка полностью перекрывает слуховой проход. При сохранении минимального просвета в слуховом проходе (около 30% диаметра), слух не нарушается даже при значительном скоплении ушной серы. Тем не менее, при попадании воды в слуховой проход сера набухает, перекрывая его. Появляется шум в ухе, заложенность, понижается слух. Из-за давления серной пробки на барабанную перепонку может возникнуть головная боль и тошнота.

Лечение серной пробки

Основным способом лечения серной пробки является промывание наружного слухового прохода. Если пробка отвердела, предварительно закапывают в ухо перекись водорода или специальные препараты для растворения ушной серы (ремо-вакс, а-церумен). В результате использования размягчающих средств слух может временно ухудшится из-за разбухания серной пробки.

Для промывания используется вода температуры тела (~37°С), чтобы избежать тошноты и головокружения. При помощи шприца Жане мощную струю воды направляют вдоль задней стенки слухового прохода. После того как пробка вымывается, остатки воды извлекаются при помощи ватной турунды. Процедура безболезненна, улучшение слуха наступает сразу после её проведения. Тем не менее, перед её проведением необходимо убедиться, что ранее из барабанной перепонки не было гноетечения (перфоративный отит). При наличии перфорации в барабанной перепонке промывание не проводится. В таких случаях пробка удаляется сухим путём при помощи специального зонда с крючком.

В последнее время обрёл популярность церуменолизис - метод избавления от серной пробки путём её растворения. Для этого применяются упомянутые выше препараты (ремо-вакс, а-церумен), основной эффект которых заключается не в размягчении, а растворении серной пробки. Несмотря на всю простоту и видимую доступность такого метода, применение этих препаратов не рекомендовано при отитах и наличии перфорации барабанной перепонки.

В домашних условиях удаление серной пробки проводить крайне не рекомендуется. Удаление серы ватными палочками не приводит к удалению ушной пробки, но напротив, может способствовать процессу её формирования.