ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Отоларингология

Фарингит - лечение острого и хронического фарингита

Фарингит - лечение фарингита

Фарингит - это воспаление слизистой оболочки глотки. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма фарингита возникает, в основном, по причине инфекционных воспалительных заболеваний (ринит, синусит), а также может быть спровоцирован действием химических раздражителей (курение, алкоголь) и температурных факторов (холодная пища, питьё или воздух). Бактериальная флора при развитии фарингита может быть разнообразной: стафилококки, стрептококки, некоторые вирусы и грибки кандида. Хронический фарингит может развиваться из острой формы, либо как самостоятельное заболевание при частых воспалениях горла и носа или регулярном химическом раздражении слизистой глотки.

Симптомы острого фарингита. Заболевание начинается с ощущения сухости и болезненности в горле. Появляется сухой кашель. Боль в горле при глотании слюны может сопровождаться ирридацией в ухо. При осмотре наблюдается гиперемия (покраснение) слизистой оболочки глотки с гнойным налётом. Повышение температуры, как правило, незначительное. Однако, при развитии фарингита на фоне других болезней (грипп, корь и пр.) температура может быть высокой, как симптом основного заболевания.

Симптомы хронического фарингита. Хронический фарингит, в зависимости от нарушений структуры слизистой, может протекать в 3 формах:

Симптомы, в большинстве случаев, те же, что и в случае острой формы заболевания (боль в горле, сухой кашель), но могут дополняться тошнотой и рвотой по утрам.

Лечение фарингита

При острой форме фарингита лечение такое же как при ангине: антибиотики широкого спектра действия, полоскания горла, ингаляции и согревающие компрессы. Дополнительно назначается щадящая диета и дополнительный приём витаминов. Применяется УВЧ, ультразвук и другие физиотерапевтические процедуры.

Лечение хронического фарингита назначается в зависимости от состояния слизистой оболочки глотки:
- при катаральной форме болезни лечение такое же как при остром фарингите;
- при гипертрофии слизистой необходимы частые полоскания горла слабым раствором соды или поваренной соли, отварами противовоспалительных трав и сборов (календула, липа, эвкалипт и др.); смазывание слизистой антисептическими растворами на основе серебра (колларгол, протаргол) или раствором Люголя; физиотерапевтические процедуры (ультразвук, УВЧ и пр.); прижигание электрокаутером, криохирургия;
- при атрофической форме заболевания слизистая оболочка глотки не восстанавливается, поэтому применяется только симптоматическое лечение; в качестве обеззараживающих процедур используют орошение глотки раствором Люголя.
Для полноценного излечения от фарингита одним из необходимых условий является отказ от курения.