ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Отоларингология

Аденоиды у детей - лечение аденоидов

Аденоиды у детей

Аденоиды (аденоидные вегетации) - это патологическое увеличение носоглоточной миндалины, вследствие разрастания лимфоидной ткани. Носоглоточная миндалина находится в своде носоглотки и выполняет защитную функцию, участвуя в формировании иммунитета. В результате скопления бактериальной флоры лимфоидная ткань становится очагом хронического воспаления, приводя к нарушениям носового дыхания, слуха, ночному недержанию мочи и другим физиологическим расстройствам. Аденоиды развиваются в основном у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Развитие заболевания могут спровоцировать детские инфекции (корь, скарлатина), а также инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и слизистой носоглотки. В зависимости от размера различают 3 степени аденоидов:

  1. малые - закрывают треть сошника;
  2. средние - закрывают две трети сошника;
  3. большие - закрывающие весь сошник.

Симптомы аденоидов

Аденоиды у детей проявляются, в первую очередь, в систематической или постоянной заложенности носа, из-за которой ребёнку приходится держать рот открытым появляется гнусавость. Вследствие постоянной кислородной недостаточности появляется быстрая утомляемость и общая слабость. Это первые тревожные симптомы аденоидов на которые следует обратить внимание. В последствии может развиться острый или хронический отит среднего уха, в результате чего снижается слух. В некоторых случаях нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развивается анемия. Из-за постоянно открытого рта возникают аномалии в развитии скелета:
- верхняя челюсть принимает клинообразную форму с высоким нёбом - "аденоидное лицо";
- деформируется грудная клетка, принимая сдавленную по бокам форму с выступающей вперёд грудиной - "куриная грудь".

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов назначается исходя из величины разросшейся ткани и степени вызванных ими физиологических нарушений. При аденоидах 1 степени применяется консервативное лечение, которое заключается в иммуномодулирующей терапии, закапывании в нос сосудосуживающих препаратов, наружном применении антисептических средств (растворы колларгола, протаргола). В последнее время стала популярной лазерная терапия аденоидов. Лазерное излучение нормализует микроциркуляцию в лимфоидной ткани и снимает отёк, что позволяет восстановить носовое дыхание.
В случае 2 и 3 степени аденоидов назначается хирургическая операция - аденотомия. В ходе оперативного вмешательства хирург удаляет разросшуюся ткань специальным инструментом (аденотомом) под контролем эндоскопа. Операция кратковременная, выполняется как под общей, так и под местной анестезией и может проводиться амбулаторно. В период послеоперационного восстановления назначается общеукрепляющая терапия, включающая дополнительный приём витаминов и препаратов кальция, климатическое лечение. Из рациона исключается солёная, горячая и твёрдая пища. Физические нагрузки категорически противопоказаны. В течение первых дней после операции рекомендуется постельный режим, купание в горячей воде в этот период исключено. На время послеоперационной реабилитации ребёнок должен находиться под постоянным наблюдением взрослых.
Важно отметить, что более высокая частота рецидивов аденоидов связана с ранним возрастом проведения операции.