ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Отоларингология

Дифтерия - симптомы и лечение дифтерии

Дифтерия

Дифтерия - острое инфекционное заболевание c воздушно-капельным механизмом передачи, которое вызывается токсикогенними штаммами коринебактерий и характеризуется местным фибринозным воспалением слизистых оболочек (чаще ротоглотки и носоглотки), явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением нервной, сердечно-сосудистой, выделительной системы и надпочечников.

В месте локализации возбудителя под действием экзотоксина возникает умеренная гиперемия, отёк, коагуляционный некроз эпителия. Застой крови, который развивается при этом в капиллярах, и повышение их проницаемости приводит к выпотевания экссудата, который содержит фибриноген. Под действием тромбокиназы фибриноген превращается в фибрин, в результате чего образуется плотная, спаянная с окружающими тканями фибринозная плёнка.

Посредством гематогенного распространения токсин фиксируется на мембранах клеток разных органов. Под действием протеаз происходит отделение активной части токсина и проникновение её внутрь клетки. В результате может развиться миокардит, возможны полиневриты, нефроз и другие осложнения.

Поступление токсина в кровяное русло в больших количествах может обусловить слишком бурное развитие заболевания (иногда при незначительных местных изменениях) по типу токсико-инфекционного шока, который проявляется прогрессирующими гемодинамическими нарушениями, которые сочетаются с тромбогеморрагическим синдромом и обусловливают летальный исход в течение 2-3 суток.

Развитие острой дыхательной недостаточности при дифтерии обусловливается:

Симптомы дифтерии

В зависимости от локализации патологического процесса и клинических проявлений различают следующие клинические формы дифтерии:

дифтерия ротоглотки:
локализованная (катаральная, островчатая, пленчатая), распространённая (налеты за пределами ротоглотки), токсическая;
дифтерия гортани:
круп локализованный, круп распространённый (гортани и трахеи), круп нисходящий (гортани, трахеи и бронхов);
дифтерия другой локализации:
носа, уха, глаз, кожи, ран, половых органов.

Среди состояний, которые могут стать причиной смерти, при дифтерии выделяют следующие:

Лечение дифтерии

Лечение дифтерии предусматривает проведение мероприятий специфической и неспецифической терапии.

Специфическая терапия. При лечении всех форм дифтерии главным является нейтрализация дифтерийного токсина антитоксической противодифтерийной сывороткой.

Сыворотка вводится через 3 минуты после внутрикожной пробы при отсутствии реакции. Через сутки дозу вводят повторно, в следующие дни вводят половинную дозу до исчезновения явлений крупа. Максимальная доза на курс составляет 500000 МЕ. Изучается вопрос о применении специфического человеческого иммуноглобулина.

Сыворотка связывает токсин, еще в в крови, возможно, в лимфе, и не действует на токсин, который уже связался с тканью и проник в клетки. Поэтому эффективность вакцины напрямую зависит от срока её применения.

Неспецифическая терапия

  1. Инфузионная терапия: альбумин (плазма крови), препараты ГЕК (гидроксиэтилкрахмала), реополиглюкин, глюкоза, гемодез в одинаковых соотношениях из расчета 20-30 мл/кг.
  2. Антибиотики: левомицетина сукцинат растворимый по 25 мг/кг; бензилпенициллин до 6 млн/сутки; ампициллина натриевая соль (3-6 г/сутки); цефазолин (1,5-2,0 г/сутки); гентамицин (до 240 мг/сут); эритромицин (до 1 г/сутки); эритромицина фосфат (внутривенно по 0,2 мл 2-3 раза в сутки).
  3. Гидрокортизон до 10-20 мг/кг при стенозе II-III степени или преднизолон по 2-5 мг/кг, целестон 4 мг/сутки.
  4. Витаминотерапия: кокарбоксилаза по 50-100 мг, аскорбиновая кислота по 3-5 мл 5 % раствора внутривенно (при токсических формах в 300-1000 мг/сутки в 2-3 приема), никотиновая кислота по 15-30 мг 2 раза в сутки внутривенно (1-2 мл 1 % раствора), АТФ внутривенно или внутримышечно в 3-5 мл 1 % раствора, кальция пангамат по 50-150 мг в сутки.
  5. Мочегонные (лазикс), эуфиллин, коррекция КОС и водно-электролитного обмена, особенно содержания калия.
  6. При непроходимости дыхательных путей - интубация трахеи или трахеотомия.
  7. По показаниям - лечебная бронхоскопия.
  8. Оксигенотерапия.
  9. При необходимости ИВЛ.

По материалам Л.В. Усенко.