ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Отоларингология

Ларингит - симптомы и лечение ларингита

Ларингит

Ларингит - воспаление гортани, вызванное, как правило, простудным или инфекционными заболеванием. Болезнь чаще всего поражает детей от 2 до 8 лет. Воспаление гортани может быть опасно для жизни ребёнка, поэтому, при появлении первых симптомов ларингита нужно реагировать немедленно.

Дыхательные пути у детей узкие и даже небольшой отёк может привести к одышке и серьезным проблемам с дыханием. В тяжёлых случаях симптомы болезни могут привести к апноэ или потере сознания. Воспалению гортани, как правило, не предшествуют никакие болезни. Ларингит поражает внезапно, чаще ночью, когда в организме снижается уровень стероидных гормонов. Важным признаком ларингита является потеря голоса.

Симптомы ларингита

Выделяют две основные формы ларингита - острую и хроническую. Наиболее частыми причинами острого ларингита являются инфекционные заболевания (корь, грипп и др.). Развитию заболевания могут способствовать переохлаждение организма (в частности слизистой оболочки гортани), вдыхание раздражающих слизистую паров и газов, нарушения питания.

Острый ларингит вначале проявляется ощущением сухости, першения в горле, в последствии присоединяется сухой ("лающий") кашель. Важным симптомом острого ларингита является нарушение голосообразования (дисфония), которое происходит в результате неполного смыкания истинных голосовых связок. Воспалительный процесс может перейти на слизистую оболочку носа и глотки или на трахею и бронхи.

Хронический ларингит развивается в результате повторяющегося острого ларингита либо затяжных воспалительных заболеваний глотки, носа и его придаточных пазух. Развитию заболевания способствуют: курение, злоупотребление алкоголем, перенапряжение голоса. В результате длительного перенапряжения голосового аппарата у педагогов хронический ларингит часто развивается как профессиональная болезнь.

Лечение ларингита

Лечение острого ларингита не требует госпитализации и успешно проводится на дому. Для облегчения симптомов болезни и скорейшего выздоровления необходимо соблюдение следующих несложных правил:

Важно знать, что у детей младше 8 лет может развиться особая форма острого ларингита - ложный круп. Симптомы этого заболевания сходны с проявлениями дифтерии гортани — истинного крупа (см. Круп). Такое осложнение может привести к резкому затруднению дыхания в результате отёка гортани.

Лечение хронического ларингита должно проводиться под наблюдением врача. В зависимости от тяжести заболевания назначается соответствующая терапия, которая может включать ингаляции, смазывание гортани, различные физиотерапевтические процедуры, а в особых случаях медикаментозное, и даже хирургическое лечение.

В целях профилактики развития хронического ларингита в первую очередь необходимо своевременное лечение острого воспаления гортани и других заболеваний верхних дыхательных путей (гайморит, ОРВИ, грипп и др.). Важное значение имеют регулярные занятия физической культурой и закаливание организма.