ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Ортопедия

Эпикондилит - лечение эпикондилита

Лечение эпикондилита

Эпикондилит - хронический воспалительный процесс в области локтевого сустава. Болезнь сопровождается длительными болями в месте крепления мышц к плечевой кости. В зарубежных англоязычных источниках употребляется название "Теннисный локоть", в отечественной медицинской литературе заболевание описывается под названием "эпикондилит плеча". Существует два основных подхода к лечению эпикондилита.

Консервативное лечение

Основой лечения пациентов с эпикондилитом является консервативная терапия, направленная на снятие болевого синдрома и сохранение подвижности в локтевом суставе. В первую очередь, необходимо ограничить движения в поражённом локтевом суставе. В связи с этим назначают покой для мышц руки, а в случае выраженной боли на сустав накладывают гипсовую повязку на срок до одного месяца. На период лечения необходимо полностью отказаться от физических нагрузок на больную руку. И только при полном исчезновении боли, постепенно использовать минимальное напряжение с постепенным увеличением нагрузок.

Для снятия воспаления используют мази на основе нестероидных противовоспалительных средств (Фастум гель, Вольтарен и др.). Для снятия боли назначают анальгетики общего действия (анальгин, аспирин, ибупрофен и пр.).

В случае, когда нестероидные средства не устраняют болевого синдрома, назначается локальное инъекционное введение глюкокортикостероидов (гидрокортизон, кеналог-40, дипроспан). Процедура проводится однократно, однако, в некоторых случаях требуется повторное применение внутрисуставной инъекции через 1-2 недели. Несмотря на эффективное уменьшение воспалительного процесса применение кортикостероидных препаратов ограничивается некоторыми противопоказаниями. Среди которых: диабет, туберкулез, гипертония, тромбофлебит, пептическая язва, почечная недостаточность и некоторые инфекционные заболевания.

Физиотерапия играет не последнюю роль в лечении эпикондилита. В качестве физиотерапевтических процедур применяются:

В большинстве случаев консервативные методы лечения эпикондилита дают положительный результат уже через 2-3 недели. При отсутствии эффективности консервативного лечения эпикондилита прибегают к хирургическим методам.

Хирургическое лечение эпикондилита

В качестве хирургического лечения эпикондилита, применяется операция фасциомиотенотомии. В ходе оперативного вмешательства, через дугообразный разрез длиной до 4 см производится серпообразная насечка разгибателей рядом с местом их перехода в мышцы. Иногда немного надсекаются сами мышцы. После иссечения поражённых тканей кожа и подкожная клетчатка зашиваются несколькими швами, накладывается давящая повязка. До снятия швов сустав иммобилизируется.

Через 2-3 недели после операции пациенты допускаются к облегчённому труду. А через 4-6 недель после этого могут приступить к постоянной работе. Однако, даже в случаях скорого восстановления функции руки и исчезновения ряда признаков эпикондилита, болезненность надмыщелка при его пальпации остается ещё надолго. В связи с чем необходимо оградить его от возможной травматизации [М.А. Элькин].