ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Ортопедия

Виды остеохондроза и его проявления

Остеохондроз

Остеохондроз - дистрофическое заболевание позвоночника, поражающее преимущественно межпозвоночные диски шейного и поясничного отделов. Заболевание возникает в результате недостаточности местного кровообращения в позвонках и межпозвоночных дисках. Не получающие необходимое количество кислорода диски начинают усыхать и постепенно истончаться, выступая за края позвонков. Со временем дистрофический процесс приводит к образованию разрывов в фиброзном кольце (оболочке межпозвононого диска) и образованию межпозвоночной грыжи - выпадению студенистого ядра диска через разрыв фиброзного кольца. В результате образовавшаяся грыжа сдавливает кровеносные сосуды и нервы, вызывая длительные боли в поражённой области.

Причины остеохондроза окончательно не установлены, тем не менее, отмечается, что большое значение в развитии болезни имеют: возраст, наследственная предрасположенность, травмы позвоночника, ожирение и гиподинамия. В качестве основного фактора развития остеохондроза называется прямохождение.

В зависимости от локализации дистрофического процесса различают три вида радикулита: шейный, грудной и пояснично-крестцовый. Каждый тип заболевания характеризуется наличием специфических симптомов, принципы лечения, в большинстве случаев, остаются универсальными для всех видов остеохондроза.

Шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляется болью в шее, затылочной и межлопаточной областях, онемением пальцев рук во сне и приводит к ограничению подвижности шейного отдела. Наиболее типичными клиническими признаками шейного остеохондроза являются:

Грудной остеохондроз

Остеохондроз грудного отдела позвоночника наиболее редко встречающаяся форма остеохондроза. По своей симптоматике грудной остеохондроз схож с другими заболеваниями, что требует проведения дифференциальной диагностики. В следствие малоподвижности позвонков грудного отдела при остеохондрозе в этой области не наблюдается острых болей при движении. Боли распространяются по типу межрёберной невралгии в область грудины или под лопатку. В результате, наиболее распространённые симптомы болезни могут быть приняты за признаки иных заболеваний (стенокардии, инфаркта, болезней почек и дыхательной системы) и первоначальные жалобы пациента обычно связаны с подозрениями на эти недуги.

В грудном отделе спинного мозга располагаются центры, регулирующие работу внутренних органов. Грудной остеохондроз может вызвать нарушение их деятельности и способствовать нарушению функций желудка, сердца и дыхательных органов. Основными клиническими проявлениями грудного остеохондроза являются:

Поясничный остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника является наиболее распространённой из всех форм остеохондроза. В следствие высокой подвижности поясничных позвонков и повышенной нагрузки на область поясницы, позвоночные структуры этой области наиболее подвержены износу. Поскольку амортизирующую функцию помимо поясничного отдела выполняет ещё и шейный, то поясничный остеохондроз часто сопровождается наличием шейного остеохондроза.

Поясничный остеохондроз начинается с малозаметных симптомов, которым зачастую не придаётся особого значения. Это может быть чувство усталости или незначительной боли в пояснице при наклоне туловища вперёд или длительного пребывания в согнутом положении, которые быстро проходят при изменении позы. Со временем болевые ощущения усиливаются и приобретают постоянный характер. Основные клинические проявления поясничного остеохондроза: