ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Ортопедия

Межпозвоночная грыжа - симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа - выход пульпозного ядра межпозвоночного диска за пределы фиброзного кольца. Патология развивается чаще всего в возрасте от 25 до 50 лет. В более позднем возрасте грыжи межпозвоночных дисков наблюдаются значительно реже, поскольку с возрастом снижается эластичность пульпозного ядра. У детей эта патология также встречается не часто и бывает обычно врождённой.

В возникновении дисковой грыжи основную роль играют два фактора: дегенеративные изменения межпозвоночного диска и внешнее давление на диск в результате травмы или чрезмерной физической нагрузки.

Классификация межпозвоночных грыж

Грыжа может возникнуть в любом из позвоночных дисков, однако, наиболее частая их локализация - шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. В зависимости от места возникновения выделяют следующие виды дисковых грыж:

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Симптомы межпозвоночных грыж

Симптомы межпозвоночных грыж сильно различаются в зависимости от местоположения и размера грыжи, направления её выпячивания.

Для грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника характерны:

При локализации грыжи в шейном отделе позвоночника могут наблюдаться:

Межпозвоночные грыжи грудного отдела, как правило, имеют хроническое течение, не связанное с травматическими повреждениями позвоночника. Могут наблюдаться:

При грыжах грудного отдела чаще, чем при других возникает сдавление спинного мозга и питающих его кровеносных сосудов, что может привести к миелопатии, при которой наступают параличи конечностей, нарушается нормальное функционирование внутренних органов.

Лечение межпозвоночных грыж

В большинстве случаев межпозвоночная грыжа не требует хирургического вмешательства. Тем не менее, грыжа может стать причиной тяжёлых изнурительных болей, значительно ухудшающих качество жизни пациентов. Лечение назначается врачом неврологом в зависимости от размера грыжи, её локализации, наличия осложнений.

Лечение межпозвоночной грыжи обычно начинается с применения консервативных способов:

Снижение физической активности и постельный режим в течение от нескольких дней до нескольких недель, наряду с приёмом противовоспалительных препаратов, уменьшает отек и воспаление в области поражённых дисков. Важную роль в лечении межпозвоночной грыжи играет физиотерапия. Она может включать в себя ультразвук, электростимуляцию. Может назначаться массаж и упражнения на растяжение.

При спазмах мышц спины обычно назначаются миорелаксанты. В отдельных случаях прибегают к пероральному или парентеральному приёму стероидов. Эпидуральные инъекции кортикостероидов при грыже межпозвоночного диска позволяют устранить боль и другие симптомы на нескольких месяцев.

Хирургическое лечение межпозвоночных грыж

Хирургическое лечение применяется, как правило, при развитии неврологических нарушений или в тех случаях, когда болевой синдром сохраняется или усиливается, несмотря на проведение консервативной терапии. Суть любого метода хирургического вмешательства заключается в высвобождении нервного корешка от сдавления. В настоящее время применяются малоинвазивные методы хирургического вмешательства:

Операции по удалению межпозвоночных грыж всегда сопряжены с риском для здоровья, поскольку в ходе хирургических манипуляций возможно повреждение спинного мозга и нервов. Однако, несмотря на это хирургическая операция остаётся наиболее эффективным средством лечения межпозвоночных грыж, приводя к полному выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья пациентов более чем в 70% случаев.