ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Онкология

Вирус простого герпеса и онкологические заболевания

Вирус простого герпеса

Одними из наиболее распространённых в человеческой популяции вирусов, для которых характерный состояние персистенции, являются представители семейства герпесвирусов. Установлено, что инфицированность вирусами простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ 1/2) населения земного шара, независимо от географических или расовых характеристик, колеблется в пределах 60-80%. Исследованиями последних лет показано, что некоторые представители герпесвирусов - вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус герпеса человека 8 типа (ВГЛ-8) - играют существенную роль в развитии неопластических процессов.

По данным ВОЗ, смертность, обусловленная HSV 1/2, занимает второе место после гриппа. Считают, что на территории России и СНГ различными формами герпетической инфекции (ГИ) ежегодно заболевает около 20 млн. человек. Анализ ежегодной заболеваемости ГИ показывает, что в Санкт-Петербурге у 15% населения регистрируется герпетические поражения кожи и слизистых оболочек, генитальный герпес (ГГ) встречается у 6-10% взрослого населения, заболевания нервной системы, обусловленные герпетической инфекцией - у 0,6-1%; при этом в 14-30% случаев сохраняются длительные остаточные явления (иногда с инвалидизацией) с летальностью 5-70% в зависимости от клинической формы поражения ЦНС.

Причиной такого быстрого распространения вируса является то, что генитальный герпес диагностуется только у 20% инфицированных. В большинстве случаев ГГ протекает атипично (около 60%) или бессимптомно (20%) и остается не диагностован. Даже когда больной обратился к врачу, постановка диагноза затрудняется как атипичной картиной, так и наличием сопутствующих инфекций бактериальной, грибковой или протозойной этиологии.

Особенностью течения генитального герпеса, вызванного ВПГ-2 является рецидивирующий характер заболевания. У 89% больных с ВПГ-2 в течение года наблюдаются рецидивы. Вирус простого герпеса 2 типа также играет существенную роль в развитии воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Герпетическая инфекция часто является причиной затяжных торпидно протекающих уретритов и рецидивирующих циститов, а также обострение хронических простатитов. Исследования последних лет показали, что герпетический уретрит проявляется в 42,2-46,6% случаев у мужчин с рецидивирующим ГГ. По оценкам разных авторов, простатит вызывается или поддерживается ВПГ-2 в 2,9-21,8% случаев. Авторы отмечают рост инфицирования вирусом простого герпеса 2 типа беременных и новорожденных. Уровень смертности новорожденных с герпетической инфекцией при отсутствии лечения достигает 80%.

Имеются также данные о связи представителей семейства герпесвирусов с процессами канцерогенеза. Так, приведены результаты выявления маркеров ВПГ 1/2 и ЦМВ методами ИФА и ПЦР у детей с онкозаболеваниями. Изучается также этиологическая роль других герпесвирусов при хронической ГИ в инициации и поддержке механизмов канцерогенеза у человека. Отмечено, что механизмы проявления онкогенных потенций вируса простого герпеса могут быть связаны с прямым онкогенным действием вируса, которое обусловлено реализацией генетической информации вирусного онкогена или с косвенным коканцерогенным влиянием ГИ, которое проявляется в виде нарушений функции клеточных протоонкогенов, которые регулируют рост и дифференцировку клеток.

Наличие характерных для ВПГ включений, как в опухолевых клетках глиомы, так и в эндотелии сосудов опухолевого поля, а также возможность образования макромолекулярного комплекса, который стимулирует синтетические процессы в опухоли, могут подтверждать модель многоступенчатого канцерогенеза. Она предполагает, что персистенция инфекционного вируса в клетках предопределяет продукцию ряда факторов, которые приводят к бесконтрольному делению клеток и последующему развитию онкологических заболеваний. Есть описание гистологически подтверждённого случая ретикулосаркомы Оберлинга, в ткани которой при электронной микроскопии обнаружен вирус простого герпеса. Наличие ГИ было установлено по данным вирусологических и серологических исследований (Михайленко А. А. и соавт., 2000).

Установлено, что развитие рака шейки матки связано с ВПГ-2 (Ходак Л. А. и соавт., 2007). В Индии методами иммуноблоттинга и иммуноферментного анализа проведено обследование 46 женщин на наличие антител против синтетического пептида онкобелка LA-1, известного как онкоген ВПГ-2. Авторами указывается, что 61% женщин с инвазивным раком шейки матки имели антитела к LA-1 (Sharma B. K. и соавт., 1998).

Тапким образом установлено, что инфицирование вирусами может играть определённую роль в патогенезе некоторых онкологических заболеваний человека. Однако, частота возникновения онкологических заболеваний на порядок ниже, чем вирусных инфекций. Это даёт основание предположить, что для развития опухолевого процесса одного наличия вируса недостаточно. Необходимо ещё наличие определённых клеточных изменений или изменений в иммунной системе хозяина. Молекулярный анализ вирусов, связанных с развитием опухолей, показал, что их функция связана с изменениями кодирования белков-супрессоров, регулирующих рост клеток и апоптоз.

Приведенные данные об участии герпесвирусов в злокачественных трансформациях клеток и развитии онкозаболеваний человека свидетельствуют о необходимости использования адекватных лабораторных методов диагностики для своевременного установления факта активации потенциально коканцерогенных герпесвирусов. Особенно это актуально для лиц из групп риска, к которым можно отнести реципиентов органов и тканей, больных, проходящих курс иммуносупрессивной терапии, и лиц с нарушениями иммунорегуляторных функций.

Источник: И. Л. Маричев "Герпесвирусы в формировании онкологических заболеваний".