ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Онкология

Рак поджелудочной железы - симптомы и лечение

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является одной из наиболее частых причин смерти, уступая при этом раку лёгких, толстой кишки и молочной железы. В последние несколько десятилетий отмечается рост заболеваемости раком ПЖ, которая составляет около 10—11 случаев на 100 000 населения в год и зависит от возраста, пола и расовой принадлежности.

Заболевание развивается в среднем в возрасте 55 лет. Мужчины болеют в полтора-два раза чаще, чем женщины. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди коренного населения Гавай, маори из Новой Зеландии, самая низкая — среди населения Нигерии и Индии. Рак поджелудочной железы у городских жителей встречается чаще чем у сельских, вне зависимости от их социального положения.

Этиология и патогенез рака поджелудочной железы

Курение многократно повышает риск развития заболевания. В зависимости от количества выкуриваемых сигарет риск может повышаться в 2—10 раз.

Вероятность развития рака ПЖ повышается также при употреблении животного жира и мяса в большом количестве, особенно в сочетании с чрезмерным употреблением алкоголя. Это связывают с усиленным освобождением холецистокинина, который вызывает гиперплазию ПЖ. Возможно повышение риска возникновения рака поджелудочной железы при употреблении алкоголя per se и длительном приёме больших количеств кофе.

Не доказана связь рака ПЖ и хронического панкреатита, за исключением наследственного панкреатита. Показана отчётливая связь между заболеваемостью раком поджелудочной железы и развитием сахарного диабета за 2 года и более до появления опухоли. Имеются данные о хромосомных нарушениях при раке ПЖ — появление онкогена C-Ki-ras.

Первичный рак поджелудочной железы в 75% случаев представлен аденокарциномой из клеток протоков. Опухоль исходит из головки ПЖ в 60% случаев, из тела — в 13%, из хвоста — в 5%, в 21% наблюдается множественная опухоль. К моменту установления диагноза в 14% случаев опухоль находится в пределах поджелудочной железы, в 12% случаев возникает метастазирование в регионарные лимфатические узлы и примерно у 2/3 пациентов наблюдаются отдалённые метастазы. Метастазирование происходит в печень, регионарные лимфатические узлы (верхние и задние панкреатикодуоденальные), брюшину, лёгкие и плевру (в порядке снижения частоты).

В поджелудочной железе, помимо самой опухоли, наблюдаются очаги кровоизлияний и жирового некроза, при обструкции протоков — атрофия долек и расширение протоков.

Кроме аденокарциномы протоков может наблюдаться:

Цистаденокарцинома может возникнуть в результате злокачественной дегенерации слизистой цистаденомы, чаще наблюдается у женщин, может достигать больших размеров. Продолжительность жизни обычно большая, даже без проведения резекции.

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы возникают поздно: к этому времени у 90% больных опухоль распространяется за пределы органа, имеются метастазы в регионарные лимфоузлы или отдалённые метастазы. Интенсивные боли в животе, обычно в эпигастральной области, иррадиирующие в спину, которые облегчаются при наклоне вперёд (поза плода), при первичном обследовании наблюдаются в 50—80% случаев. Боль обычно усиливается при приёме пищи и может напоминать боль при язвенной болезни.

Среди пациентов, впервые обратившихся за медицинской помощью, у 30—65% выявляется желтуха. При этом, у 10—30% она служит единственным симптомом болезни. Желтуха возникает, как правило, спустя несколько месяцев после появления болей и постепенно нарастает. Однако, у 10% больных на ранней стадии отмечаются спонтанные колебания интенсивности желтухи. Наиболее часто она наблюдается при опухолях головки поджелудочной железы. В то же время её развитие отмечается в 20—50% случаев рака тела или хвоста ПЖ в результате метастазов в печень или обструкции желчных протоков увеличенными лимфоузлами.

К моменту постановки диагноза у подавляющего большинства пациентов (порядка 90%) наблюдается потеря массы тела более 10%. Кроме того, возможны анорексия, вздутие живота, тошнота, необъяснимые тромбофлебиты, депрессия.

При физикальном исследовании обычно не обнаруживают никаких изменений. Чаще всего могут наблюдаться желтуха, гепатомегалия, пальпирующийся желчный пузырь, резистентность в эпигастральной области. Опухоли тела и хвоста поджелудочной железы обычно проявляются отдалёнными метастазами: гепатомегалия, увеличение надключичных лимфоузлов, асцит.

Лечение рака поджелудочной железы

При локализации опухоли в головке поджелудочной железы проводят панкреатодуоденэктомию. Тотальная панкреатэктомия не даёт каких либо преимуществ. Радикальное лечение показано в первую очередь пациентам в возрасте до 70 лет, при небольших размерах опухоли (до 3 см), в отсутствие признаков локального распространения и инвазии сосудов, отдалённых метастазов.

Продолжительность жизни повышает адъювантная терапия 5 фторурацилом в сочетании с лучевой терапией. В качестве монотерапии также эффективны митомицин, стрептозоцин, доксорубицин и семустин, с помощью которых удаётся достичь положительной реакции у 15—28% пациентов. При неоперабельной опухоли, наличии или угрозе желтухи, гастродуоденальной непроходимости, а также если предполагаемая продолжительность жизни составляет более 7 месяцев, выполняют наложение желчного и/или желудочного шунта.

Если предполагаемая продолжительность жизни составляет 1—2 месяца, показано эндоскопическое введение протеза (стента) в желчные протоки. Установка эндопротеза вместо хирургического шунтирования также показана пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, лицам старческого возраста. Это позволяет уменьшить число осложнений и снизить смертность.

Использование новых расширяемых стентов из металлической сетки позволяет увеличить сроки нахождения стента, снижает частоту возникновения холангита. Предоперационное дренирование желчных протоков для уменьшения холестаза не способствует увеличению продолжительности жизни. Рост первичной опухоли можно ограничить с помощью интраоперационной электронно лучевой терапии, имплантации 125I или 192Ir.

Боли низкой интенсивности можно купировать приёмом аспирина или парацетамола. Боли средней интенсивности можно облегчить назначением пероральных наркотических анальгетиков (кодеин, морфин), к которым можно добавить антигистаминные препараты. Чрескожная или открытая блокада чревного сплетения позволяет купировать боль на 4—6 месяцев, её можно выполнять повторно, хотя эффективность последующих процедур более низкая. Для купирования боли применяют также подкожное, внутривенное, эпидуральное или интратекальное введение наркотических анальгетиков.

В качестве симптоматической терапии используют антацидные препараты, блокаторы Н2 рецепторов, препараты ферментов поджелудочной железы, иногда — небольшие дозы кортикостероидов. Для купирования зуда, связанного с желтухой, может быть назначен колестирамин или фенобарбитал.