ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Онкология

Рак пищевода - симптомы и лечение

Рак пищевода

Рак пищевода — это злокачественная опухоль слизистой оболочки пищевода. Выделяют два гистологических типа заболевания - плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

Рак пищевода обычно развивается в возрасте 50—70 лет, при этом мужчины страдают в 3 раза чаще женщин. Факторами риска развития плоскоклеточного рака признаны курение, злоупотребление алкоголем, ахалазия кардии, тилоз (редкое наследственное заболевание, проявляющееся гиперкератозом ладоней и подошв), стриктуры вследствие химических ожогов пищевода. Риск развития аденокарциномы повышен при наличии пищевода Баррета и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В последнее время отмечается рост заболеваемости аденокарци номой пищевода. В некоторых популяциях эта формы патологии сравнялась по распространённости с плоскоклеточным раком пищевода.

Этиология болезни не установлена. Патогенез рака пищевода представляется как многостадийный процесс, который инициируется изменениями в клеточном геноме.

Стадии рака пищевода

Первичная опухоль (Т)
Т1: инвазия опухоли в собственную пластинку или в подслизистую основу
Т2: инвазия опухоли в мышечный слой
Т3: инвазия опухоли наружной оболочки (адвентиции) органа
Т4: инвазия опухоли в соседние органы и ткани
Регионарные лимфатические узлы (N)
N0: без поражения регионарных лимфатических узлов
N1: с поражением регионарных лимфатических узлов
Отдаленные метастазы (M)
M0: нет метастазов
M1: отдаленные метастазы
Стадия I: T1, N0, M0
Стадия IIA: T2 или T3, и N0, M0
Стадия IIB: T1 или T2, и N1, M1
Стадия III: T3, N1, M0 или T4, любой N, M0
Стадия IV: любой T или N, M1

Симптомы и диагностика рака пищевода

Характерные симптомы развиваются на поздних стадиях болезни. К ним от носятся:

Прорастание опухолью трахеобронхиального дерева сопровождается развитием пневмонии, в случае образования трахеоэзофагеальных свищей — кашлем при глотании пищи. для поражения раком пищевода других органов средостения характерны боли в груди. При вовлечении в патологический процесс гортани отмечается осиплость голоса. Увеличение шейных и надключичных лимфоузлов, гепатомегалия свидетельствуют о наличии отдалённых метастазов.

Дисфагия в сочетании с потерей массы тела, представляют достаточный повод для подозрений на рак пищевода.

Данные общего и биохимического анализов крови неспецифичны: отмечается анемия, увеличение активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз (при метастазах в печени и костях), гипоальбуминемия (при затруднении приёма пищи).

Рентгенологическое исследование пищевода, эзофагоскопия с морфологическим исследованием биоптатов позволяют верифицировать диагноз. Компьютерная томография грудной клетки и печени необходимы для уточнения размеров опухоли, метастазов и определения тактики лечения.

Лечение рака пищевода

Оптимальная тактика лечения рака пищевода до сих пор не разработана. Больным с прорастанием рака пищевода в другие органы и наличием отдалённых метастазов, какими являются большинство больных с III стадией и все больные с IV стадией, лечение позволяет облегчить состояние: уменьшить дисфагию и боли. К таким мероприятиям относятся: паллиативная резекция опухоли, радиационная терапия, установка постоянного пищеводного стента, фотодинамическая деструкция опухоли, эндоскопическая лазерная терапия.

Больным с I и IIА стадиями рака пищевода выполняют эзофагэктомию. Конкретный вариант операции выбирает хирург. Из химиотерапевтических средств наиболее перспективными представляются цисплатин и фторурацил. Согласно результатам клинических исследований, применение предоперационной и послеоперационной химио- и радиотерапии при IIB и IIIB стадиях болезни не имеет значительных преимуществ перед только оперативным методом.

Прогноз
Пятилетняя выживаемость при раке пищевода не превышает 15%.