ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Онкология

Перекрут ножки опухоли яичника

Перекрут ножки опухоли яичника

Перекрут ножки опухоли яичника составляет до 20% всех причин "острого живота" в гинекологии. Чаще он имеет место при подвижных опухолях придатков.

Этиология и патогенез

Перекрут ножки опухоли яичника возникает вследствие значительного физического напряжения, резкого изменения положения тела, усиления перистальтики кишечника, переполнения мочевого пузыря.

Анатомической ножкой опухоли называют образования, фиксирующие яичник в малом тазу: связка, которая подвешивает яичник, собственная связка яичника, мезоварий. Под хирургической ножкой опухоли понимают те образования, которые иссекаются во время удаления опухоли. В хирургическую ножку входят все анатомической структуры ножки, а также маточная труба.

Перекрут бывает острым или постепенным, полным или частичным. Во время перекрута возникает венозный застой и опухоль увеличивается в размерах; возможны кровоизлияния в ее полость и разрыв с кровотечением в брюшную полость. В случае нарушения притока артериальной крови возможен некроз опухоли.

Симптомы

Выразительность клиники определяется степенью перекрута опухоли и скоростью его осуществления и не зависит от характера опухолевого процесса. Характерна резкая боль, который начинается после физической нагрузки, и сопровождается тошнотой и рвотой. Затем повышается температура тела и появляется лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

При частичном перекруте симптомы неразличимы. При полном перекруте у больной отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот. Пульс частый, температура тела повышена, язык сухой, обложенный белым налетом. Живот напряжённый и болезненный в нижних отделах, где наблюдаются положительные симптомы раздражения брюшины. Во время бимануального обследования находят болезненную опухоль в области придатков матки. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища не информативная. Существенную помощь в постановке диагноза может предоставлять установление факта наличия у женщины опухоли яичника в анамнезе, а также применение ультразвуковой диагностики.

Через 2 часа после прекращения кровоснабжения опухоли яичников начинаются некротические процессы, приводящие к гибели нервных клеток и прекращение боли. Состояние больного субъективно улучшается - "мнимое благополучие", и не следует забывать, что уже через 4-6 часов может развиться разлитой перитонит.

Лечение

Больные с перекрутом ножки опухоли яичника требуют немедленного оперативного лечения: проводится аднексэктомия.

Разрез брюшной стенки проводится по Пфанненштилю или выполняется срединная лапаротомия. Особенности этой операции заключаются в том, что могут быть соединения, сращивания опухоли с брюшной стенкой и соседними внутренними органами.

После вскрытия брюшной полости нужно хорошо разобраться в особенностях образованных соединений между опухолью и соседними органами. Лучше всего начать удаление сальника, а если это не удается, то сальник можно резецировать. Соединения с кишками лучше разъединять с помощью ножниц, постепенно разрезая натянутые сращивания. Не допускается разрез тех соединений, которые плохо видно, так как при этом можно повредить другие органы (матка, мочевой пузырь).

После удаления из спаек опухоль выводят из брюшной полости и удаляют. Удалять нужно очень осторожно, так как в результате перекрута ножки и сдавливания сосудов происходит отек и некроза опухоли, особенно, ее капсулы, что легко может привести к ее разрыву. Раскручивать ножку опухоли яичника до наложения на нее лигатуры опасно, потому что в сосудах искаженной ножки могут быть тромбы. А во время раскрутки, отрыв тромба или его части и попадания их в кровоток может вызвать эмболию ветвей легочной артерии. Таким образом, сначала накладывают лигатуру ниже места перекрута, а потом ее раскручивают, накладывают зажимы и отсекают. Затем проводят перитонизацию, туалет брюшной полости и послойное ушивание раны брюшной стенки.