ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Онкология

Саркома матки - симптомы и лечение

Саркома матки

Из всех органов малого таза женщины чаще всего саркомой поражается матка, при этом саркома тела матки встречается в 80-90% случаев. Саркома матки обычно развивается на фоне фибромиомы, хотя перерождается фибромиома в саркому редко. Саркоматозные узлы плохо ограничены от окружающей ткани, на вскрытии имеют вид вареного рыбьего мяса.

Саркомы слизистой оболочки тела матки могут быть ограниченными полипозными, узловатыми и диффузными. Саркома метастазирует гематогенным и лимфогенным путями в легкие, печень и кости. Саркома матки встречается в любом возрасте, бывает даже у детей. Клинические проявления, такие как кровотечения, боль и выделения, зависят от локализации, направления и темпа роста опухоли, а также сопутствующих заболеваний.

В начале саркома протекает бессимптомно, особенно интрамуральной или подслизистой локализации. Опухоль быстро растёт. Для запущенных форм характерны выраженная интоксикация, кахексия, анемия, несвязанная с кровотечением, асцит. Наиболее четкая картина наблюдается при саркоме слизистой оболочки матки и субмукозных узлов.

Диагностика саркомы матки сложная. Диагноз устанавливают на основании данных гистологического исследования соскоба ткани из полости матки либо опухоли удаленной при операции.

К обязательным методам исследования относят:

К дополнительным методам исследования принадлежат КТ, МРТ, косвенная радионуклидная и прямая лимфоаденография, сканография печени и ангиография, экскреторная урография.

В протекании саркомы тела матки выделяют четыре стадии:

Метод лечения саркомы матки хирургический - экстирпация матки с яичниками и маточными трубами. После операции обязательно лучевая терапия.

Химиотерапия при саркоме малоэффективна, поэтому ее назначают как паллиативный метод при распространенных процессах.