ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Народные рецепты

Дерматит. Народные средства лечения.

Дерматит - воспалительное заболевание кожи, возникающее в ответ на воздействие внешних факторов. В зависимости от этиологии различают простой (артефициальный) и аллергический (сенсибилизационный) дерматит (см. Аллергия кожи) . Первый может возникнуть у любого человека под влиянием физических, химических или биологических факторов, таких как давление на кожу, трение, воздействие высоких или низких температур, кислот, щелочей, некоторых веществ растительного и животного происхождения.

Что касается аллергического дерматита, то он развивается только при наличии повышенной чувствительности к раздражителю. Аллергенами, или факультативными раздражителями, в данном случае могут выступать: соли некоторых металлов, формалин, химические вещества входящие в состав стиральных порошков, косметических средств и парфюмерии, растворителей и некоторых растений (табак, чеснок, примула и пр.). В зависимости от продолжительности течения болезни различают острый и хронический дерматит.

При лечении простого дерматита важно установить причину его появления и в последствии достаточно всего лишь её устранить. В случае же аллергического дерматита помимо выявления раздражителя (аллергена) необходимо комплексное лечение, направленное на снятие основных симптомов. В народной медицине для лечения аллергического дерматита используются следующие средства:


Проверенным средством от дерматита является кортофельный сок. Очистите кортофилину и пропустите через мясорубку. Свежие компрессы с сырой картофельной массой прикладывайте на область раздражения на 30-40 минут 2 или 3 раза в день до полного излечения. Можно смешать картофельную массу со сметаной или сливками.


Сок алоэ, приложенный к воспалённым местам снимает раздражение уже в первые дни применения. Разрежте лист алоэ вера и приложите к раздражённой области на 15-20 минут. Повторяйте 3-4 раза в день. Можно использовать сок алоэ вера в качестве протирки воспалённых участков кожи.


В качестве средства для примочек и протирки можно использовать отвар зверобоя. Две ст. ложки сухой травы зверобоя заварить на стакан кипятка. Настоять около часа и делать примочки тёплым отваром 5-6 раз в день.


Для лечения аллергического дерматита в народной медицине используются так же внутренние средства:
Отвар аниса. Одну ст. ложку сухих листьев аниса залить стаканом воды, варить пол часа, после чего остудить до комнатной температуры. Принимать по 50 мл. один раз в день мелкими глотками.
Отвар мелиссы. Одну ст. ложку сухой травы мелиссы заварить на стакан кипятка. Принимать 2 раза в день по пол стакана.