ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Народные рецепты

Ушибы. Народные средства лечения.

Ушибы являются наиболее распространённым видом внешнего механического повреждения. Чаще всего в результате ушибов травмируются поверхностные мягкие ткани, однако, в зависимости от места приложения и силы удара, возможна травматизация более глубоких тканей и органов. В частности, при ушибах суставов, помимо проявлений со стороны поверхностных тканей возможно нарушение движения в травмированном суставе; сильные ушибы грудной клетки могут обернуться нарушениями дыхания и даже остановкой сердца; ушибы головы могут привести к сотрясениям головного мозга или его ушибам. Для лечения ушибов в народной медицине применяются следующие средства:

Бадяга. Одним из самых эффективных средств от отёков и гематом при ушибах является бодяга (бодяга). Для лечения синяков порошок бодяги нужно смешать с водой до кашеобразного состояния и нанести на место ушиба. Когда кашица высохнет полностью, аккуратно смыть её тёплой водой и нанести снова. Наибольшей эффективностью бодяга обладает по отношению к свежим, недавно появившимся синякам. В аптеках продаётся также готовая к применению мазь на основе порошка бодяги.


Подорожник. В случае повреждения поверхностных тканей с образованием отёков и гематом, к месту ушиба прикладывают свежий лист подорожника. Через 20-30 минут его меняют на новый. На зиму можно засушить листья подорожника и, предварительно распарив водой, применять как свежие.


Лук. При ушибах суставов применяют компрессы из лука. Головку лука необходимо очистить от шелухи и истолочь в кашицу. Сложить марлю вчетверо и нанести на неё истолчённый лук толстым слоем. Наложить марлю с луковой кашицей к месту ушиба и перебинтовать. Делать 2-3 компресса в день.


Календула.20 г соцветий календулы залить 100 мл 70° этилового спирта и настаивать в течение недели. По истечении этого срока профильтровать и использовать в виде примочек при ушибах поверхностных тканей, сопровождающихся образованием отёков и гематом.


Лёд. Для профилактики отёка, к месту ушиба нужно приложить лёд. Для большего эффекта, в воду для приготовления льда можно добавить сухой порошок петрушки в соотношении 1/3 по объёму.


Лопух. К месту ушиба рекомендуется прикладывать свежий лист лопуха. Процедура такая же как и с подорожником.