ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Народные рецепты

Угри. Народные средства лечения.

Угри, или акне - довольно распространённое воспалительное заболевание сальных желёз, которому подвержены, по большей части подростки. Развитие акне связывают с повышенной секрецией жира сальными железами и закупоркой их протоков, что способствует задержке кожного сала и возможному развитию воспалительного процесса. Чаще всего, при этом, наблюдаются так называемые вульгарные угри, или камедоны, в народе называемые обычными прыщами.

Угревая сыпь наиболее часто развивается в период полового созревания. В качестве основной причины высыпания камедонов в этот период называется повышение уровня тестостерона. Этот гормон способствует усилению выработки подкожного сала, делая его, к тому же, более густым, что затрудняет его продвижение по протокам сальных желёз. Народные средства лечения угревой сыпи, применяемые наружно, оказывают, по большей части косметическое воздействие на кожу, очищая и подсушивая её, делая более эластичной и пр. При акне, вызванном эндокринными сдвигами, такой эффект будет носить временный характер, тем не менее, использование народных средств не будет лишним хотя бы в плане профилактики дальнейшего развития угревой сыпи. Для лечения угрей в народной медицине используются следующие средства:

Пивные дрожжи.Чтобы избавиться от угрей, принимайте по 1-2 чайных ложки пивных дрожжей перед едой. Выпускается также аптечный препарат в виде сухих пивных дрожжей с различными добавками.


Крапива двудомная. Летом свежесорваная крапива измельчается и заливается холодной водой, так, чтобы вода прикрывала крапиву. Настаивается в течение одной ночи, затем можно принимать по полстакана 2-3 раза в день.


Зверобой. 2 столовые ложки травы зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Полученным настоем смачивать ватный тампон и протирать лицо при угревой сыпи 3-4 раза в день.


Берёзовые почки. Столовую ложку почек берёзы залить стаканом кипятка и кипятить в течение 15 минут. После остывания процедить и использовать отвар для протирок.


Чистотел. 4 столовые ложки измельчённой травы чистотела залить стаканом кипятка, после чего кипятить в течение 5 минут. Оставить отвар на ночь, утром процедить и использовать в качестве протирок для лечения угревой сыпи.


Тысячелистник. Чайную ложку сухих измельчённых цветков тысячелистника засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса, после чего процедить. Применять для протирок при угревой сыпи.


Для размягчения кожи, раскрытия пор и очищения от чёрных пробочек применяются паровые ванны на травах. Для очищения пор и смягчения кожи можно использовать цветки ромашки; трава чистотела и полыни обладают дезинфицирующем эффектом. Для приготовления паровой ванны нужно засыпать в кастрюлю две столовые ложки сухой травы или цветов, залить литром воды и довести до кипения. Когда вода закипит - снять кастрюлю с огня (или электроплиты), накрыть голову полотенцем и держать лицо над паром, пока вода не остынет.