ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Народные рецепты

Трофические язвы. Народные средства лечения.

Трофические язвы возникают в результате нарушенного питания тканей, вызванного расстройствами кровообращения, лимфотока или повреждениями нервной системы. Развитию трофических язв способствуют обширные повреждения кожи механического, термического или химического характера, а также лучевая болезнь. Кроме того трофические язвы могут возникать в качестве осложнения при некоторых заболеваниях обмена веществ, сахарном диабете, диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и пр.), туберкулёзе и сифилисе. В народной медицине для лечения трофических язв применяются следующие средства:

Жжёные квасцы. На полстакана тёплой воды добавить порошок жжёных квасцов на кончике ножа. Как следует размешать и промывать трофические язвы и гнойные раны тампоном, смоченным в растворе квасцов. Применяется больше для промывания гнойных ран, обладает хорошим заживляющим действием.


Смола хвойных деревьев. На язву налить жидкой смолы-живицы и перебинтовать. Держать повязку 2 дня, после чего промыть рану спиртом или водкой и повторить процедур. Если смола-живица сухая, её необходимо поместить в стеклянную банку и залить этиловым спиртом, чтобы спирт покрывал смолу на 1 см. Через несколько дней, когда смола растворится, применять как описано выше.


Мумиё. Размешать 10 г мумиё в 100 г пчелиного мёда. Нанести получившийся состав на марлю, наложить на язву и перебинтовать. Повязку необходимо менять ежедневно.


Медуница. Свежие растёртые листья накладывают на язву или гнойную рану и перебинтовывают. Повязку нужно менять каждый день. Во время смены повязок язву промывают крепким настоем медуницы.


Берёзовая зола. Просеять через сито 1 кг берёзовой золы, засыпать в ведро и залить 10 литров крутого кипятка. Укутать и настаивать, пока не станет слегка тёплым. Больную ногу или руку опустить в получившийся щёлок на полчаса. Если трофическая язва находится в неудобном для ванн месте, можно использовать компрессы со щёлоком. Марлю сложенную в 8 раз намочить полученным щёлоком и прикладывать к язве на 2 часа. Процедуру необходимо проводить дважды в день. Считается, что за 2 недели применения этого средства проходят любые язвы или гнойные раны.