ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Народные рецепты

Тонизирующие средства народной медицины

Тонизирующие средства народной медицины издавна применялись в самых разных целях - для стимуляции дыхания и кровообращения, повышения работоспособности и улучшения ночного зрения. При всех положительных свойствах этих средств, их применение влечёт за собой ряд негативных последствий, в частности нарушение сна, повышение артериального давления, раздражительность и некоторые другие.
Тонизирующими свойствами обладают следующие средства:

Родиола розовая. Настойку родиолы принимают по 20-40 капель 2 раза в день. Пить настойку рекомендуется на пустой желудок, за полчаса до приёма пищи. На ночь принимать крайне не рекомендуется. Настойка родиолы обладает выраженным тонизирующим действием на центральную нервную систему (ЦНС). Принимать это средство противопоказано при повышенной нервной возбудимости, гипертонии и лихорадочных состояниях.


Левзея сафлоровидная. Настойку левзеи сафлоровидной нужно принимать по 20-30 капель 2 раза в день за полчаса до приёма пищи. Принимать настойку левзеи на ночь не желательно из-за возможных нарушений сна. Основными назначениями препарата являются: лечение функциональных расстройств нервной системы, астении, повышение умственной и физической работоспособности, лечение эректильной дисфункции и хронического алкоголизма. В аптеках продаются также таблетки экстракта левзеи сафлоровидной.


Аралия маньчжурская. Настойку аралии принимают по 30-40 капель 2 раза в день. Принимать настойку рекомендуется на пустой желудок, за полчаса до еды. На ночь принимать не рекомендуется.


Пантокрин. Настойка пантокрина применяется при состояниях, связанных с физическим истощением, а также при лечении половой слабости у мужчин. Рекомендуется принимать настойку по 15-20 капель 2 раза в день за полчаса до еды.


Элеутерококк. Настойку элеутерококка рекомендуется принимать по 15-20 капель 2 раза в день за полчаса до приёма пищи. Препарат обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую систему.


Лимонник китайский. Применение лимонника в народной медицине обусловлено, главным образом, его способностью усиливать возбуждение в коре головного мозга и повышать рефлекторную деятельность ЦНС. Лимонник повышает остроту ночного зрения, за что был издавна оценен дальневосточными охотниками. Настойка лимонника принимается по 20-40 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Как и прочие тонизирующие средства, настойку лимонника не рекомендуется принимать на ночь.

Тонизирующие средства, по причине быстрого развития к ним резистентности организма, принимаются курсами по 2-3 недели с обязательными перерывами между курсами в 1 месяц. Также не рекомендуется применение тонизирующих средств при артериальной гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.