ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Народные рецепты

Склероз. Народные средства лечения.

Склероз представляет собой замещение паренхимы органов соединительной тканью. Процесс замещения тканей может быть вызван разными причинами - нарушениями кровообращения, метаболическими заболеваниями и др. В зависимости от локализации патологического процесса, склероз может проявляться в разных формах, однако он не является самостоятельной болезнью, а представляет собой проявление другого заболевания. Склероз может поражать артерии (атеросклероз), ткани печени (цирроз печени), нервную ткань (рассеянный склероз) и др. Для лечения различных форм склероза в народной медицине применяются следующие средства:

Чеснок. Чеснок, особенно при атеросклерозе, полезен в любом виде. Наиболее распространены два народных рецепта применения чеснока в лечении склеротических поражений сосудов:
1. Треть бутыли наполнить мелко нарезанными зубцами чеснока и залить доверху водкой. Настаивать две недели в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать внутрь по 5 капель на чайную ложку холодной воды 3 раза в день за пол часа до приёма пищи. Это средство благотворно действует на кровеносную систему, устраняет спазмы сосудов, применяется для профилактики и лечения атеросклеротического кардиосклероза.
2. Головку чеснока очистить от шелухи и растолочь. Полученную кашицу поместить в стеклянную банку, залить стаканом не рафинированного подсолнечного масла и поставить на ночь в холодильник. Принимать следующим образом: смешивать 1 чайную ложку полученного чесночного масла с 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока; полученную смесь пить 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет от месяца до трёх; после месячного перерыва курс можно повторить. Это средство обладает сосудорасширяющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему, устраняет одышку, снимает спазмы сосудов головного мозга.


Мёд с луком. Стакан свежевыжатого репчатого лука смешать со стаканом мёда. Если мёд засахарился рекомендуется слегка растопить его на водяной бане. Компоненты как следует перемешать. Принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день за час до приёма пищи либо через 3 часа после. Средство применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга.


Вереск. Столовую ложку сухой измельчённой травы вереска заварить на пол-литра кипятка и кипятить в течение 10 минут, после чего настаивать 3 часа, укутав, и процедить. Пить как чай в любое время. Это средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности для лечения атеросклероза и нарушениях кровообращения головного мозга.


Большое значение в лечении склероза сосудов имеет активный образ жизни, отказ от вредных привычек (употребления алкоголя, курения), диетотерапия. В качестве профилактики атеросклероза необходимо, в первую очередь, исключить курение и чрезмерное употребление животных жиров. Рекомендуется сместить рацион в сторону продуктов растительного происхождения, при этом желательно потребление некоторых животных продуктов (творог, сельдь, треска). Для сохранения здорового состояния сосудов рекомендуется принимать больше продуктов содержащих рутин (витамин Р) - цитрусовых, яблок, абрикосов, вишни, шиповника, рябины, чеснока, свеклы, капусты. При наличии избыточного веса рекомендуется проводить разгрузочные дни (яблочные, кефирные и пр.).