ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Народные рецепты

Ревматизм. Народные средства лечения.

В современной медицине ревматизмом называют воспалительное заболевание, поражающее преимущественно оболочки сердца. Помимо сердечных осложнений ревматизм поражает суставы, кожу (кольцевая и узловатая эритема), а также лёгкие (ревматический плеврит) и нервную систему (ревматическая хорея). Симптомы заболевания зависят от локализации патологического процесса.

В народной медицине термин "ревматизм" имеет несколько иное значение. В былые времена ревматизмом называли самые разные суставные заболевания - артроз, ревматоидный полиартрит и пр. Потому, когда говорят о народных средствах лечения ревматизма, речь идёт именно о лечении суставных болезней, в том числе и ревматического характера. Для лечения этих недугов в народной медицине предусмотрены следующие средства:

Брусника. 100 г листьев брусники заварить на 2,5 литра кипятка; настаивать 2 часа, после чего процедить и добавить в настой четверть литра водки. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет полгода; в случае полиартрита необходимо принимать, пока движения в больных суставах не станут свободными. Хранить настой необходимо в тёмном прохладном месте. Это средство можно применять при ревматических заболеваниях суставов и мочекаменной болезни.


Вереск. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы вереска залить 1 литром воды и кипятить в течение 15 минут на медленном огне. Укутать и оставить настаиваться на ночь. Пить как чай в любое время. Курс лечения составляет 3 месяца, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв, после чего курс можно повторить. Вереск применяется при ревматических поражениях суставов, а также таких заболеваниях как подагра, атеросклероз и различных нарушениях со стороны сосудов головного мозга.


Сабельник. Нарезать сухие стебли сабельника длиной 1-2 см, засыпать в бутыль на 1/3 и залить до верха водкой. Поставить настаиваться в тёмное место на 3 недели. Принимать внутрь по чайной ложке 3 раза в день и наружно для растирания больных суставов.


Зверобой продырявленный. 10 г сухой измельчённой травы зверобоя залить стаканом крутого кипятка и настаивать, укутав, 1 час. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды при ревматических заболеваниях суставов.


Лопух. Свежий лист лопуха смочить холодной водой, наложить обратной стороной на больной сустав и перевязать. Сорванные летом листья можно высушить. Зимой высушенный лист размочить тёплой водой и точно также прикладывать к больным суставам. Лопух считается проверенным обезболивающим средством при ревматизме и подагре.