ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Народные рецепты

Радикулит. Народные средства лечения.

Радикулит чаще всего проявляется острыми болями в спине вызванными резким или неосторожным движением, поднятием тяжестей. Основной причиной развития радикулита является остеохондроз - заболевание позвоночника, в результате которого происходит сдавливание нервных корешков межпозвоночными дисками. Другими причинами радикулита могут послужить простуда, чрезмерное напряжение мышц, высокая нагрузка на позвоночник, заболевания нервов и аллергические болезни.

Боли при радикулите локализуются в области сдавливания нервных корешков. Так при наиболее распространённой, пояснично-крестцовой форме радикулита боль локализуется в пояснице, иррадируя в ягодицу и заднюю часть бедра по ходу седалищного нерва; такие приступы иначе называются люмбаго.

Для лечения радикулита применяются следующие народные средства:

Каштан конский. Плоды каштана растолочь в муку вместе с коркой. Тонко нарезать чёрный хлеб, намазать камфорным или несолёным сливочным маслом. Сверху посыпать мукой из плодов каштана, наложить на больное место и завязать чем-нибудь тёплым. Снимает боль при радикулите.


Редька чёрная. Очистить от кожуры корнеплод редьки и натереть его на тёрке. На марле или тонкой хлопчато-бумажной тряпке намазать слой тёртой редьки и сверху накрыть ещё одним слоем марли (тряпки). Наложить на больное место, накрыть сверху калькой и завязать тёплым. Не снимать компресс пока хватает терпения. В ходе процедуры создаётся впечатление медленного глубокого прогревания. Иногда радикулит отступает после нескольких ежедневных процедур. Тёртая редька является испытанным средством при радикулите и таких заболеваниях, как ревматизм, подагра и всевозможные простуды.


Ржаная мука. Замешать тесто на ржаной муке без дрожжей. Когда тесто скиснет, наложить его на сложенную вчетверо марлю или тонкую хлопчато-бумажную тряпку слоем в 1-2 см; приложить к больному месту и перевязать тёплым. Повторять эту процедуру на ночь ежедневно в течение 10 дней.


Шалфей. Экстракт шалфея разбавить водой в соотношении 1:5; можно также обойтись крепким отваром травы шалфея. Поставить отвар в морозилку и когда он заледенеет, натирать получившимся льдом больное место.


Лопух. Свежий лист лопуха смочить холодной водой и наложить обратной стороной на больное место. Лопух считается хорошим обезболивающим средством при радикулите и ревматизме.