ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Народные рецепты

Кровоостанавливающие средства народной медицины

Внимание! Перед тем как принимать любые кровоостанавливающие средства, необходимо сделать анализ крови на протромбин и обязательно согласовать их применение с лечащим врачом. Принимать кровоостанавливающие средства нужно с осторожностью, при повышенном индексе протромбина это может привести к инсульту.

В народной медицине применяются следующие кровоостанавливающие средства:

Калина обыкновенная. Отвар: 4 чайные ложки сухой измельчённой коры калины залить стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить ещё горячим и добавить воду до первоначального объёма. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка: 4 столовые ложки сухой измельчённой коры калины залить стаканом 70% этилового спирта и настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день независимо от приёма пищи.

Отвар и настойку коры калины применяют при маточных, зубных, носовых, а также геморроидальных кровотечениях. В традиционной медицине кору калины используют в качестве маточного кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при болезненных и сильных менструациях, маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Кровоостанавливающее действие коры калины обусловлено содержанием в ней гликозидом вибурнином, обладающим сосудосуживающим действием и повышающим тонус маточной мускулатуры.


Кровохлёбка лекарственная. Столовую ложку сухого измельчённого корня кровохлёбки залить стаканом воды, кипятить пол часа на медленном огне, после чего настаивать 2 часа. Процедить и принимать 5 раз в день перед едой по 1 столовой ложке. Чтобы избавиться от неприятного вяжущего вкуса можно пить отвар кровохлёбки с вареньем. Применяется при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях.


Тысячелистник. 2 чайные ложки сухой измельчённой травы тысячелистника заварить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Принимать внутрь по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Настой тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, маточных, лёгочных, носовых и раневых кровотечениях.


Подорожник большой. Для остановки кровотечения из ран в качестве компрессов используют свежие истолчённые листья подорожника.