ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Низкий уровень витамина D и неалкогольная жировая болезнь печени

Опубликовано 12.04.2014

Новое исследование, изучающее связь между низким уровнем витамина D и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) выявило у британских детей генетический вариант, связанный с тяжестью заболевания.

Исследование, проведенное учёными Детского центра печени Больницы Королевского колледжа (King's College Hospital Paediatric Liver Centre) совместно со специалистами Школы биологических наук и медицины Университета Суррея (University of Surrey's School of Biosciences and Medicine), финансируемое Детским фондом заболеваний печени (Children's Liver Disease Foundation), ретроспективно проанализировали медицинские карты 120 детей пациентов с диагнозом неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Полученные результаты могут принести значительную пользу для британских врачей в свете растущего числа детских случаев НАЖБП. Растущая нехватка витамина D и увеличение числа случаев рахита связаны, как считается, с эпидемией ожирения, тем, что дети всё чаще предпочитают играть в помещении, а также чрезмерным использованием кремов против загара.

Советник по образованию Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) профессор Жан-Франсуа Дюфо из Бернского университет пояснил: "полученные данные подтверждают результаты последних исследований, которые выявили связь между низким уровнем витамина D и заболеваемостью НАЖБП и являются чрезвычайно важным событием, которое поможет клиницистам лучше понять растущие темпы НАЖБП у детей во всем западном мире".

"Выявление генов, которые оказывают воздействие или изменяют течение болезни - это шаг в правильном направлении и он может привести к разработке новых методов лечения или диагностики, методов решения этой растущей проблемы", - продолжил профессор Дюфо. "Дополнительные исследования в этой области являются оправданными, и я с нетерпением жду развития событий в ближайшем будущем".

У пациентов были обнаружены низкие уровни витамина D в крови в течение всего года, а не только в зимние месяцы. Также большинство образцов показали неудовлетворительный или недостаточный уровень витамина D по сравнению с национальными стандартами здравоохранения Великобритании и США. Исследование также обнаружило вариант гена NADSYN1 который был связан с тяжёлым течением неалкогольной жировой болезни печени у пациентов.

Источник: www.sciencedaily.com