ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Алкоголь моментально воздействует на иммунную систему

Опубликовано 12.01.2015

Алкоголь вреден для иммунной системы

Даже единичный эпизод алкогольного опьянения оказывает негативное влияние на иммунную систему, утверждают учёные Мэрилендского университета.

Специалисты задались вопросом, как быстро употребление алкоголя может повлиять на функционирование иммунной системы человека. Исследователи предложили добровольцам выпить несколько стопок водки в течение 20 минут, после чего взяли у них кровь для анализа на цитокины, лейкоциты и др.

Кровь у участников эксперимента забиралась до начала употребления, а также через 20 минут, 2 часа и 5 часов после принятия алкоголя. Проточную цитометрию проводили на изолированных мононуклеарных клетках периферической крови, продукцию цитокинов клетками цельной крови измеряли с помощью иммуноферментного анализа (ELISA), после 24-часовой стимуляции липополисахаридом (ЛПС) и фитогемагглютинином-M (ФГА).

Как показали результаты анализа, провоспалительное состояние было очевидно уже через 20 минут после употребления алкоголя, когда уже наступило опьянение, а уровень этанола в крови участников составлял около 130 мг/дл.

Было характерно увеличение общего числа циркулирующих лейкоцитов, моноцитов и естественных клеток-киллеров. В течение этого времени наблюдалось кратковременное повышение уровня ЛПС-индуцированного фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) уровней и повышенная чувствительность к ЛПС. Через 2 и 5 часов после употребления алкоголя происходило сокращение числа циркулирующих моноцитов и естественных клеток-киллеров, снижение уровней интерлейкина-1-бета (ИЛ-1β) и наблюдалась тенденция к увеличению уровней интерлейкина-10.

Иными словами, сначала иммуный ответ резко нарастал после чего ослабевал в течение нескольких часов. Исследователи считают, что врачам, которые лечат выпивших людей, необходимо учитывать такую особенность действия алкоголя на иммунную систему.

Источник:
Acute immunomodulatory effects of binge alcohol ingestion
Alcohol / December 04, 2014
DOI: 10.1016/j.alcohol.2014.10.002