ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Уникальный антидепрессант разработали новосибирские учёные

Опубликовано 12.01.2015

Новый антидепрессант

Учёным из Института цитологии и генетики СО РАН совместно со специалистами Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН удалось разработать уникальный антидепрессант ТС-2153, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Как сообщает издание, в апреле прошедшего года эксперименты на мышах показали, что новый препарат обладает хорошими антидепрессантными свойствами. Пока что ТС-2153 находится на доклинической стадии испытаний, однако учёные рассчитывают, что препарат успешно пройдёт все необходимые испытания и позволит достичь значительного прогресса в лечении целого ряда психопатологий.

По словам учёных, новый антидепрессант оказывает благоприятное влияние на серотониновую систему, являющуюся одной из наиболее важных систем церебральной нейромедиации. Как известно, серотониновая система участвует в целом ряде эмоциональных проявлений и поведенческих актов. Эта нейротрансмиттерная система напрямую задействована в патогенезе депрессии.

По данным ВОЗ (Информационный бюллетень №369), во всём мире от депрессии страдает около 350 миллионов человек. Депрессия отличается от кратковременных изменений настроения и может стать серьёзным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает тяжёлую форму. В наиболее серьёзных случаях депрессия может приводить к самоубийству. По данным того же ВОЗ, около 1 миллион случаев смерти в результате самоубийств происходит ежегодно.

По словам специалистов, в России борьбу с депрессией затрудняет ещё один фактор: душевные страдания у нас не являются поводом идти к врачу. Часто человек попадает в больницу с диагнозом депрессия только после неудачной попытки покончить жизнь самоубийством.

Источник: