ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Учёные создали непобедимый антибиотик теиксобактин

Опубликовано 11.01.2015

Антибиотик теиксобактин

Американские учёные создали непобедимый антибиотик. Новый препарат, по заявлениям исследователей, борется со многими заболеваниями эффективнее известных антибиотиков, а также способен уничтожать супербактерии, против которых бессильны препараты, применяемые в настоящее время.

Устойчивость к антибиотикам распространяется быстрее, чем введение в клиническую практику новых препаратов, в связи с чем возникла вероятность глобального кризиса общественного здоровья. Появились внутрибольничные инфекции, возбудители которых (госпитальные штаммы) устойчивы к большинству антибиотиков и антисептиков, в связи с чем представляют особую опасность. Медики уже не первый год бьют тревогу по этому поводу, в частности, российские учёные в прошлом году предупреждали, что если ситуация не изменится, продолжительность жизни людей в ближайшем будущем может сократиться до 20 лет.

Теперь появилась надежда на избавление от лекарственно устойчивых штаммов с новым препаратом, который исследователи назвали теиксобактин (teixobactin). Создатели антибиотика заверяют, что разработанный ими препарат способен эффективно бороться с супербактериями, поскольку он действует по иному принципу, нежели известные медицине средства.

В отличие от большинства привычных антибиотиков, теиксобактин атакует не белки бактерий, а липиды, составляющие основу их клеточной стенки. Такой механизм действия не позволит бактериям быстро адаптироваться к антибиотику и выработать лекарственную устойчивость.

Однако теиксобактин имеет по крайней мере одну слабую сторону. Она заключается в неспособности уничтожать грамотрицательные бактерии (не окрашивающиеся по методу Грама). Этот класс бактерий включает в себя смертоносные патогены, в частности палочку Фридлендера (Klebsiella pneumoniae), которая сумела выработать устойчивость ко всем известным антибиотикам.

В настоящее время теиксобактин протестирован на мышах и пока не показал каких-либо токсичных побочных эффектов. Однако безопасность и эффективность нового антибиотика для человека пока что неизвестны. Препарату ещё предстоит пройти клинические испытания.

Источники:
1. A new antibiotic kills pathogens without detectable resistance
Nature (2015)
doi:10.1038/nature14098
2. Promising antibiotic discovered in microbial ‘dark matter’
Nature
doi:10.1038/nature.2015.16675