ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Любители делать селфи склонны к нарциссизму и психопатии

Опубликовано 11.01.2015

Селфи делают психопаты

Если парень регулярно щёлкает сам себя на смартфон, чтобы выложить фото на сайтах социальных медиа, вероятно он склонен к нарциссизму и психопатии. Таков результат исследования американских специалистов.

Новое исследование, проведённое Джесси Фокс, доцентом кафедры коммуникаций Университета штата Огайо, совместно с аспирантом Маргарет Руни показало, что мужчины, которые больше остальных публикуют селфи (снимки самого себя) в Интернете, более склонны к нарциссизму и психопатии. Кроме того, мужчины, которые обычно редактируют свои селфи прежде чем отправлять в соцсети, набрали наивысшие результаты в тестах на нарциссизм и само-объективизацию, показывающие насколько они зациклены на своей внешности.

В исследовании участвовало 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Добровольцы провела онлайн-опрос, который оценивал их отношение к размещаю свои фотографий в социальных медиа. В дополнение к вопросам о размещении селфи в соцсетях, исследователи интересовались редактируют ли мужчины свои фотографии прежде чем отправлять их в Интернет при помощи кадрирования (изменения границ изображения), различных фильтров и других инструментов обработки фотографий, используемых специальным программным обеспечением. Задачей тестирования было определить степень выраженности черт тёмной триады (макиавеллизм, психопатия и нарциссизм) и само-объективизации у добровольцев в качестве предикторов социального поведения.

Анализ результатов исследования показал, что количество селфи, размещаемых мужчиной в Интернете, прямо коррелирует с выраженностью нарциссизма и психопатии. В то же время, степень выраженности нарциссизма и само-объективации напрямую связана со склонностью к редактированию своих фотографий перед отправкой их в социальные сети.

Между тем, специалисты согласны: нет ничего удивительного в том, что мужчины, которые размещают селфи в соцсетях и тратят время на их редактирование, являются в большей мере самовлюблёнными, однако впервые это фактически было подтверждено в исследовании. Интересной находкой является и то, что у этих мужчин также более выражены другие антисоциальные черты, такие как психопатия, а также склонность к само-объективизации.

Тёмной триадой называют синдром, образованный тремя чертами характера:
макиавеллизм - склонность к использованию манипулятивных тактик для достижения собственных целей;
нарциссизм - чрезмерная самовлюблённость;
психопатия - бессердечие по отношению к окружающим, низкая способность к сопереживанию и пр.[2]

Источники:
1. The Dark Triad and trait self-objectification as predictors of men’s use and self-presentation behaviors on social networking sites
Personality and Individual Differences
doi: 10.1016/j.paid.2014.12.017
2. Антисоциальное поведение: нейропсихологические корреляты и роль нейробиологических факторов / Полунина А. Г., Брюн Е. А. // Социальная и клиническая психиатрия. — 2013. — Т. 23, вып. 4. — С. 83-90.