ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Пребиотики могут быть эффективны от стресса и депрессии

Опубликовано 10.01.2015

Пребиотики

Микробиом кишечника может влиять на состояние головного мозга, считают учёные. Предыдущие исследования уже показывали на связь кишечных бактерий с различными функциями организма хозяина, в том числе мозга. Недавно учёные Оксфордского университета сделали важный исследовательский шаг в этом направлении: они показали, что употребление пребиотиков влияет на эмоциональное состояние и уровень гормона стресса у здоровых добровольцев.

Известны два способа контролировать микробиом кишечника:

  1. потребляя живые культуры бактерий, называемые пробиотиками;
  2. принимая внутрь определённые компоненты пищи, известные как пребиотики, которые способствуют росту кишечных бактерий.

В то время как предыдущие исследования уже установили, что пробиотики (микроорганизмы) могут оказывать воздействие на функцию человеческого мозга. При приеме внутрь пробиотики модулируют обработку сигналов, связанных с тревогой и депрессией, изменяя нейроэндокринный ответ на стресс. Однако аналогичные эффекты пребиотиков (компонентов пищи) до сих пор были обнаружены только у животных. Исследование оксфордских специалистов впервые показало, что употребление пребиотиков влияет на поведение человека.

В прошлом исследовании учёные уже показали, что пребиотики имеют значительные нейробиологические эффекты у крыс, но их действие на организм человека пока что оставалось неизученным. В последнем исследовании было изучено влияние двух пребиотиков на эмоциональное состояние и секрецию гормона стресса - кортизола (см. Кортикостероиды) у здоровых добровольцев.

Сорок пять здоровых участников эксперимента получали один из двух пребиотиков ( фруктоолигосахаридов либо B-GOS) или плацебо (мальтодекстрин) ежедневно в течение трёх недель. До и после приёма препарата у добровольцев измерялся уровень кортизола в слюне. В заключительный день исследования участники выполнили компьютеризированный тест, оценивающий их способность воспринимать эмоционально значимую информацию.

Результаты исследования показали, что уровень кортизола в слюне добровольцев был значительно ниже после употребления пребиотика B-GOS по сравнению с плацебо. Участники эксперимента, принимавшие этот пребиотик показали также снижение внимания к негативныой информации и повышение интереса к позитивной.

Положительных эффектов после употребления фруктоолигосахаридов (ФОС) учёными обнаружено не было. Такая разница в действии пребиотиков согласуется с выводами предыдущего исследования специалистов [2], которое показало, что ФОС менее выраженно стимулирует рост кишечных микробов. Эти данные подчеркивают, что при воздействии на микробиом кишечника имеют место не только различия между пробиотиками и пребиотиками, но и различия между классами пребиотиков.

Пребиотики - компоненты пищи, которые при систематическом их употреблении способствуют избирательной стимуляции роста (или повышения биоактивности) нормальной микрофлоры кишечника. Основными видами пребиотиков являются: пищевые волокна; олигосахариды и полисахариды; многоатомные спирты; растительные и микробные экстракты и др.

Источники:
1. Prebiotic intake reduces the waking cortisol response and alters emotional bias in healthy volunteers
Psychopharmacology
doi: 10.1007/s00213-014-3810-0
2. Prebiotic feeding elevates central brain derived neurotrophic factor, N-methyl-d-aspartate receptor subunits and d-serine [star]
PubMed Central
doi: 10.1016/j.neuint.2013.10.006