ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Продолжительность жизни зависит от солнечной активности

Опубликовано 08.01.2015

Солнечная активность

Ультрафиолетовое излучение может подавлять важные молекулярные и клеточные механизмы в период раннего развития живых организмов. Изменение солнечной активности на ранних стадиях развития организмов может, таким образом, влиять на их здоровье и способность к размножению. Таковы выводы норвежских учёных из недавно проведённого ими исследования.

Хотя последствия воздействия ультрафиолета (УФ) на водные организмы в начале жизни изучены достаточно хорошо, аналогичные исследования на наземных позвоночных, включая человека, оставались довольно ограниченными. Команда учёных из Норвежского научно-технологического университета (г. Тронхейм) сопоставила демографические данные 8662 норвежцев, родившихся в период с 1676 по 1878 годы, с наблюдениями солнечной активности. В исследовании также учитывался социально-экономический фактор и некоторые другие параметры.

Результат анализа показал, что высокая солнечная активность при рождении способствует снижению продолжительности жизни как для мужчин, так и женщин. В среднем продолжительность жизни людей, родившихся в период максимальной солнечной активности, была на 5,2 года меньше, чем у рождённых в периоды солнечного минимума. Кроме того, у женщин, рождённых в годы высокой солнечной активности, отмечалась более низкая фертильность и продолжительность репродуктивного периода (хотя разница по последнему показателю не достигла статистической значимости).

Исследователи отмечают также, что раннее воздействие высокой солнечной активности отражается на выживаемости детей. Ближайшим объяснением взаимосвязи между солнечной активностью и младенческой смертностью может быть эффект деградации фолиевой кислоты (витамин B9) во время беременности, вызванный воздействием ультрафиолетового излучения. Известно, что дефицит фолиевой кислоты во время беременности связан с высокой заболеваемостью и смертностью детей.

Воздействие социально-экономического статуса на отношения между солнечной активностью и фертильностью предполагает, как считают исследователи, что беременные женщины, имеющие высокий социальный статус, могут себе позволить избегать негативных последствий высокой солнечной активности. Бедные женщины, как правило, подвергаются более высоким дозам ультрафиолетового излучения, поскольку больше работают на открытом воздухе. Кроме того, качество диеты среди женщин с высоким социальным статусом значительно выше. Высококачественный рацион, богатый антиоксидантами и каротиноидами, помогает защищать и восстанавливать поврежденную ДНК. Таким образом, люди с низким качеством рациона питания, по всей вероятности, более восприимчивы к повреждающему ДНК воздействию ультрафиолетового излучения. Тем не менее, исследователи признают, что механизм воздействия УФ-излучения на беременных женщин и повреждение ДНК у плода не совсем ясен и требует дальнейшего изучения.

Источник:
Solar activity at birth predicted infant survival and women's fertility in historical Norway
Proceedings of the Royal Society of London B
DOI: 10.1098/rspb.2014.2032