ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Новый подход к моделированию и лечению деменции

Опубликовано 08.01.2015

Деменция

Бельгийские исследователи разработали новый способ лечения деменции. Моделирование болезни в искусственных условиях стало возможным благодаря индуцированным плюрипотентным стволовым клеткам, сообщают учёные.

Лобно-височная деменция (фронтотемпоральная деменция, ФТД) составляет около половины всех случаев деменции в возрасте до 60 лет. Примерно 40% пациентов ФТД имеют семейную историю заболевания, что связано с мутацией в гене тау-белка, ассоциированного с микротрубочками (MAPT), гене програнулина (GRN) или гене C9orf72. С этими мутациями связано повреждение нейронов в лобной и височной долях головного мозга, что постепенно приводит к развитию характерных симптомов заболевания.

Учёные сосредоточились на мутации в гене програнулина, которая является достаточно распространённой причиной старческого слабоумия. Изучение этого явления на мышах представляет некоторые сложности. В частности мутации в гене GRN у мышей не точно воспроизводят заболевание человека, что существенно ограничивает разработку эффективных методов лечения.

На помощь исследователям пришли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК) - вид плюрипотентных (способных дифференцироваться в клетки разных тканей) стволовых клеток, искусственно полученных из неплюрипотентных клеток. Метод получения иПСК подразумевает забор зрелых клеток пациента и их последующее перепрограммирование в эмбрионоподобные стволовые клетки. Это сделало возможным моделирование возрастной деменции человека in vitro.

Для изучения влияния гаплонедостаточности GRN на человеческий нейрогенез, исследовали создали иПСК из клеток, полученных от трёх пациентов, имеющих мутацию в гене програнулина. Линии человеческих эмбриональных стволовых клеток H9, а также иПСК, полученные из нормальных фибробластов, использовались в качестве контрольных.

Исследование показало, что результат мутации гена GRN проявлялся в функционировании сигнального пути Wnt, имеющего большое значение для развития нервных клеток. Потеря програнулина (в результате мутации) вызвала аномальную активацию пути Wnt во время дифференцировки нейронов. В то же время, ингибирование Wnt-сигнализации частично восстанавливало способность клеток превращаться в кортикальные нейроны.

Таким образом, результаты эксперимента дают учёным основания рассматривать сигнальный путь Wnt в качестве терапевтической мишени при лобно-височной деменции. Известно, что Wnt-сигнализация играет очень важную роль в процессе развития мозга, в частности этот путь важен для пре- и постнатального развития нейронов.

Роль програнулина в корковых нейронах пока окончательно не ясна. Тем не менее, была установлена тесная связь этого белка с сигнальным путём Wnt в физиологии нейронов.

Источник:
Restoration of Progranulin Expression Rescues Cortical Neuron Generation in an Induced Pluripotent Stem Cell Model of Frontotemporal Dementia
Stem Cell Reports
DOI: 10.1016/j.stemcr.2014.12.001