ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Высокий сахар в крови может указывать на риск ранней смерти

Опубликовано 07.01.2015

Высокий сахар в крови

Пациентам, которые прибывают в отделения медицинской помощи с острой сердечной недостаточностью, следует измерять уровень сахара в крови, предполагает новое исследование канадских учёных. Эта простая и недорогая процедура позволит выявить пациентов с высоким риском ранней смерти или развития тяжёлых осложнений, считают специалисты.

Исследователи из Института клинических оценочных наук (ICES) совместно с коллегами из Кардиологического центра Питера Манка и Университета Торонто проанализировали данные 16.524 пациентов, доставленных в отделения скорой медицинской помощи с острой сердечной недостаточностью в период между 2004 и 2007 годами. Все исследуемые пациенты были в возрасте 70-85 лет и 56% (9275) из них не имели диагноза сахарный диабет.

Учёные сравнили результаты для этих пациентов с данными пациентов из контрольной группы, у которых уровни глюкозы в крови колебались в пределах 3,9-6,1 ммоль/л.

Результаты масштабного исследования показали, что даже у пациентов без диагностированного сахарного диабета, уровень глюкозы в крови выше 6,1 ммоль/л указывает на повышенный риск развития сахарного диабета и ранней смерти.

В частности, учёные обнаружили, что риск смерти от любых причин в течение 30 дней был:

Риск смерти от сердечно-сосудистых причин был:

По уровню сахара в крови учёные смогли оценить риск последующего развития диабета: для уровня глюкозы в диапазоне 6,1-7,8 ммоль/л риск развития диабета был на 61% выше. То есть, риск повышался на 14% с каждым дополнительным 1 ммоль/л сахара в крови.

Источник: