ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Высокий интеллект защищает от развития шизофрении

Опубликовано 04.01.2015

Интеллект и шизофрения

Люди с высоким интеллектом менее склонны к развитию шизофрении, особенно это касается тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Таковы результаты нового исследования группы учёных из Швеции и США, опубликованного в специализированном журнале American Journal of Psychiatry.

Точные причины шизофрении до сих пор не ясны, но учёные установили, что заболевание или склонность к его развитию имеет наследственную детерминированность. Распространённость шизофрении чрезвычайно широка - примерно 1% общего населения страдает той или иной формой расстройства. Начало заболевания приходится, как правило, на ранний подростковый возраст и характеризуется бредом, галлюцинациями, необычностью мышления и др.

В своём исследовании учёные оценили коэффициент интеллекта (IQ) у 1.204.983 шведских мужчин в возрасте 18-20 лет, родившихся в период между 1951 и 1975 годами. Исследователи использовали модель пропорциональных рисков Кокса, чтобы рассчитать как уровень интеллекта влияет на риск развития шизофрении среди населения в целом и среди родственников (двоюродных, неполнородных и полнородных), некоторые из которых имели родственника с шизофренией.

Результаты анализа показали, что люди с низким IQ более склонны к развитию шизофрении, чем люди с высоким интеллектом. Эта связь была наиболее выражена среди участников с семейной историей заболевания; среди двоюродных, неполнородных и полнородных братьев и сестёр, лица с низким интеллектом обладали наиболее высоким риском развития шизофрении.

Учёные отмечают, что высокий риск шизофрении может возникать под действием внешних факторов, способствующих снижению интеллекта, таких как раннее употребление наркотиков или детские травмы. Как утверждают специалисты, их выводы не предполагают, что лица с высоким уровнем интеллекта застрахованы от развития шизофрении. История знает примеры развития шизофрении у людей с высоким интеллектом, в числе которых американский математик Джон Нэш и норвежский клинический психолог Арнхильд Лаувенг.

Источник:
IQ and Schizophrenia in a Swedish National Sample: Their Causal Relationship and the Interaction of IQ With Genetic Risk
American Journal of Psychiatry
DOI: 10.1176/appi.ajp.2014.14040516