ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Ожирение не всегда связано с метаболическими нарушениями

Опубликовано 03.01.2015

Ожирение с метаболическими нарушениями

Ожирение не всегда идёт рука об руку с метаболическими нарушениями в организме, которые могут привести к диабету, заболеваниям сердца и инсульту, согласно результатам нового исследования специалистов из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Исследователи обнаружили, что существенная часть людей, страдающих ожирением, не имеет связанных с этим метаболических нарушений, таких как инсулинорезистентность, аномальные липиды крови (высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП), высокое артериальное давление и избыток жира в печени. Кроме того, тучные люди, которые не имели таких проблем в начале исследования, не проявляли их даже после того как набирали дополнительный вес.

В исследовании приняли участие 20 добровольцев с ожирением, которых попросили набрать около 15 фунтов (6,8 кг) в течение нескольких месяцев, чтобы определить как лишний вес влияет на их метаболические функции. Задача учёных состояла в том, чтобы заставить участников исследования потреблять по 1000 дополнительных калорий каждый день до тех пор, пока каждый не прибавит 6% дополнительной массы тела. Все испытуемые сумели набрать лишний вес, питаясь фаст-фудом под наблюдением врача-диетолога. Исследователи выбрали для этого сеть ресторанов быстрого питания, которая обеспечивает строго регламентированные размеры порций и развёрнутую информацию о питательной ценности блюд.

До и после начала исследования учёные тщательно оценивали необходимые метаболические параметры добровольцев. Они проверяли чувствительность к инсулину и способность регулировать уровень сахара в крови, жир в печени и другие показатели метаболического здоровья.

Исследователи установили, что метаболические профили испытуемых, страдающих ожирением, оставались в нормальном диапазоне, если они были нормальными на момент начала эксперимента. В то же время, метаболические профили участников, имеющие нарушения уже на начальном этапе исследования, значительно ухудшились по мере набора избыточного веса.

Таким образом, исследование показало, что некоторые тучные люди защищены от неблагоприятных метаболических эффектов избыточного веса, в то время как другие предрасположены к развитию этих проблем. Эксперимент имеет клиническую важность, согласно утверждениям учёных около четверти людей, страдающих ожирением, не имеют метаболических осложнений даже после того, как набирают дополнительный вес.

Учёные выделили несколько ключевых изменений, отличающих метаболически нормальных испытуемых, страдающих ожирением, от добровольцев, имеющих метаболические проблемы. Одним из них было наличие жира в печени, а другим - отличие функции генов, регулирующих производство и накопление жира. Активность этих генов у метаболически нормальных испытуемых увеличилась, когда они набирали лишний вес, чего не наблюдалось у людей с нарушениями обмена веществ. В рамках исследования учёные помогли испытуемым сбросить вес, который они набрали в ходе эксперимента.

Источник:
Metabolically normal obese people are protected from adverse effects following weight gain
Journal of Clinical Investigation, 2015;
DOI: 10.1172/JCI78425