ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Глазированные яблоки вызвали вспышку листериоза в США

Опубликовано 28.12.2014

Глазированные яблоки

Представители органов здравоохранения США предупреждают население избегать употребления глазированных яблок, после выявления связи со вспышкой листериоза, которая уже унесла по меньшей мере четыре жизни.

Чиновники из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что не менее 28 человек из 10 штатов были заражены листериозом - инфекционным заболеванием, которое может вызвать опасные для жизни осложнения. Листериоз наиболее опасен для людей с ослабленной иммунной системой, беременных женщин и пожилых людей.

Среди заболевших трое детей в возрасте 5 и 15 лет. Из всего количества инфицированных погибло пять человек, при этом с листериозом связаны по крайней мере четыре смерти, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Из 18 инфицированных, опрошенных специалистами, 15 человек сообщили, что они ели готовые яблоки в карамели, прежде чем они почувствовали симптомы заболевания.

О вспышке заболевания впервые сообщил Департамент здравоохранения штата Миннесота, где листериоз выявили у четырёх человек в возрасте от 59 до 90 лет. Все пациенты ели глазированные яблоки ещё в октябре и ноябре, и все четверо были госпитализированы. Двое из них впоследствии умерли.

Специалисты считают, что вспышка листериоза является особенно тревожной, поскольку заболевание может иметь длительный инкубационный период - от 3 до 70 дней. Может быть трудно контролировать инфекцию, поскольку рост возбудителя не тормозится с похолоданием.

Листериоз - заболевание, вызываемое у человека патогенным видом листерий Listeria monocytogenes. Болезнь начинается остро с головной боли, общей слабости и озноба. Отмечаются мышечные боли, бессонница, высокая лихорадка, длительность которой может варьировать от 3 дней до 3 недель и более. Аппетит снижается, отмечается тошнота, запоры. У больных может появляться сыпь эритематозного характера. В некоторых случаях основными симптомами являются рвота и расстройство стула. Заболевание может вызвать менингит, энцефалит, абсцесс мозга.

Источник: