ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Иммунная система кишечника поможет бороться с ожирением

Опубликовано 28.12.2014

Иммунная система против ожирения

Удаление специфического белка в эпителиальных клетках кишечника позволяет избежать развития ожирения и уменьшить риск сахарного диабета II типа, показало новое исследование европейских учёных.

Темпы распространения ожирения вызывают тревогу медиков из-за широкого спектра связанных с этим острых и хронических осложнений, среди которых: диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Известно, что ожирение связано с кластером метаболических расстройств и слабо выраженным воспалительным процессом. Кроме того, большой объём данных, полученных из предыдущих исследований, свидетельствует о том, что при ожирении (и связанном с ним сахарном диабете II типа) изменяется микробиота кишечника. Однако роль врождённой иммунной системы и микрофлоры кишечника в этом процессе до сих пор окончательно не изучена. Механизмы этого влияния неясны и, скорее всего, многогранны, сообщают учёные.

Команда исследователей из Католического университета Лувена (Бельгия), в сотрудничестве с коллегами из других стран Европы показала, что подавление активности белка MyD88 в эпителиальных клетках кишечника частично защищает организм от развития алиментарного ожирения, диабета и воспаления. Учёные сосредоточились на клетках кишечного эпителия - первом барьере организма на пути съеденной пищи и питательных веществ.

Врождённая иммунная система кишечника является одним из наиболее важных факторов, участвующих во взаимодействиях между кишечной микробиотой и организмом хозяина. Такой симбиоз возможен посредством отлаженного механизма, отвечающего за уничтожение потенциального возбудителя и терпимость к комменсалам, таким образом, создающего экологические ниши для развития нормальной микробиоты. Распознавание патоген-ассоциированных молекулярных структур осуществляется эпителиальными клетками кишечника через несколько эффекторных систем. Белок MyD88 (myeloid differentiation primary response gene 88) является центральной адаптерной молекулой для большинства Toll-подобных рецепторов (TLRs) - наиболее изученных рецепторов, распознающих патогены и активирующих клеточный иммунный ответ. Таким образом, белок MyD88 находится на стыке взаимодействия кишечной микрофлоры и организма хозяина.

Учёные подавили активность белка MyD88 в кишечнике взрослых мышей путём инъекций такмоксифена, после чего часть животных перевели на рацион с высоким содержанием жира, а другую часть - оставили на обычном питании. Для контроля использовались обычные мыши, часть из которых также перевели на высокожировую диету. Таким образом, специалисты наблюдали за изменениями у четырёх групп мышей.

По истечении 8 недель высокожировой диеты экспериментальные мыши набрали меньший вес, чем животные с которыми не проводили никаких манипуляций. В то же время, у мышей с подавленным MyD88 на обычной диете никаких существенных изменений не наблюдалось. Анализ состава тела при помощи ядерного магнитного резонанса (ЯМР) показал, что экспериментальные мыши набирали меньше жировой массы на всем протяжении эксперимента. В среднем у грызунов с подавленным белком MyD88 жировая масса была на 30% ниже, чем у обычных мышей на высокожировой диете. Учёные также заметили, что у экспериментальных мышей масса жира снижалась в пользу мышечной массы.

Также учёные исследовали метаболизм глюкозы у животных. Экспериментальные мыши показали улучшение толерантности к глюкозе в пероральном тесте по сравнению с обычными мышами на высокожировой диете. Этот эффект связан со снижением индекса инсулинорезистентности, объясняют учёные.

Белок MyD88 в клетках кишечного эпителия представляет собой датчик изменения метаболизма в соответствии с диетой и влияет на состав кишечной микробиоты, изменяя тем самым энергетический обмен. Это может привести к развитию ожирения, считают учёные. Таким образом, белок MyD88 является потенциальной терапевтической мишенью для лечения ожирения и связанных с ним заболеваний (таких как диабет, артериальная гипертензия и др.).

Источник:
Intestinal epithelial ​MyD88 is a sensor switching host metabolism towards obesity according to nutritional status
Nature Communications, 2014;
DOI: 10.1038/ncomms6648