ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Фаст-фуд отрицательно влияет на успеваемость ребёнка

Опубликовано 26.12.2014

Фаст-фуд

Последние исследования установили связь быстрого питания с ожирением и многочисленными проблемами со здоровьем в дальнейшей жизни. Однако употребление фаст-фуда оказывает пагубное воздействие не только на физическое здоровье. Исследователи утверждают, что фаст-фуд может отрицательно влиять на успеваемость ребёнка.

Группа учёных из Университета штата Огайо и Техасского университета в Остине обнаружила связь между потреблением продуктов быстрого питания и снижением школьных успехов. Как сообщают исследователи, дети школьного возраста, часто употребляющие фаст-фуд, спустя несколько лет показывали ухудшение показателей успеваемости, по сравнению с остальными сверстниками. Результаты исследования были опубликованы в специализированном издании Clinical Pediatrics.

Специалисты провели анализ данных, собранных в ходе масштабного исследования Early Childhood Longitudinal Study. В исследование было включено 11.740 школьников, которые были протестированы в чтении, математике и естествознании в пятом и восьмом классах. Кроме того, в пятом классе школьники заполняли анкету о потреблении разных продуктов питания. При этом более двух третей детей сообщили, что употребляют фаст-фуд в той или иной степени, а 20% ответили, что съели не менее 4 блюд фаст-фуда за неделю до заполнения анкеты. Детей, не употребляющих продуктов быстрого питания, использовали в качестве контрольной группы для сравнения результатов.

Результаты анализа показали, что школьники которые чаще остальных ели фаст-фуд, в восьмом классе показали более низкие уровни успеваемости по всем тестируемым предметам, по сравнению со сверстниками, не употребляющими продукты быстрого питания. Кроме того, даже периодическое (1-3 раза в неделю) употребление фаст-фуда показало связь со снижением результатов в математических тестах, по сравнению с контрольной группой. Эта зависимость сохранялась даже после коррекции многочисленных потенциальных вмешивающихся переменных, включая социально-экономические факторы, уровень физической активности и время, затрачиваемое на просмотр телевизора.

До этого многие исследования уже показали, что употребление нездоровой пищи является одной из основных причин детской тучности. Кроме того, ведутся дебаты по поводу маркетингового продвижения нездоровой пищи среди детей. Согласно предупреждению Института профилактики (Prevention Institute), почти 40% детского рациона питания в США состоит из нездоровых жиров и углеводов, и только 21% молодежи в возрасте 6-19 лет принимают рекомендованные организацией пять порций фруктов и овощей в день.

Источник:
Fast Food Consumption and Academic Growth in Late Childhood
Clinical Pediatrics, 2014;
DOI: 10.1177/0009922814561742