ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Шесть способов снизить риск рака молочной железы

Опубликовано 06.11.2014

Снизить риск рака груди

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем станут ясны все причины развития рака молочной железы. Однако уже известно, что рак груди развивается в результате комплексного влияния наследственных факторов, условий внешней среды и образа жизни. Учёные из разных стран не один год подряд пытаются выяснить провоцирующие факторы заболевания и предлагают способы его профилактики.

Ежедневная физическая активность

По мнению учёных Оксфордского университета, риск развития рака молочной железы можно снизить на одну пятую, если ежедневно уделять 15 минут физическим тренировкам. Исследование, проведённое специалистами из Оксфорда включало 120 000 женщин, находящихся в постменопаузе. Результаты исследования показали, что женщины, посвящающие по 15-35 минут в день выполнению интенсивных упражнений, таких как бег, имеют меньше шансов заболеть раком груди, по сравнению с испытуемыми из контрольной группы (не выполнявшими ежедневных упражнений). Результаты исследования были представлены на Конференции рака, проводимой Национальным исследовательским институтом рака (NCRI).

Регулярные проверки у маммолога

Специалисты рекомендуют регулярно проходить проверки у маммолога, поскольку наиболее сложными для лечения являются случаи, когда рак диагностируется на последних стадиях. В то же время, в большинстве случаев рак молочной железы обнаруживаются, когда женщина сама, заметив что-то необычное, приходит на приём к врачу. Таким образом, знание правил самоосмотра молочных желез и его систематическое проведение являются важными средствами контроля здоровья. Считается, что наиболее подходящее время для самоосмотра молочных желез - на 5 или 6 день после начала менструаций, поскольку в этот период железа находится в расслабленном состоянии; при наступлении менопаузы - самоосмотр желательно проводить в один и тот же день каждого календарного месяца.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание снижает риск развития рака груди примерно на 10%, по результатам исследования, включавшего 380 000 человек. В связи с этим, Мировой фонд исследования рака (WCRF) призывает рожениц кормить грудью не менее шести месяцев. Кроме того, исследования показали, что кормление на 17% снижает вероятность смерти от заболеваний системы кровообращения.

Полный отказ от употребления алкоголя

Исследования опубликованные в 2013 году специалистами Школы общественного здравоохранения и Медицинской школы Бостонского университета показали, что алкоголь вызывает до 15% смертей, связанных с раком груди. Согласно выводам учёных, в наблюдаемой когорте с употреблением алкоголя было связано 9 000 случаев смерти от рака в год, 1 500 из которых приходилось на рак молочной железы. Алкоголь был классифицирован как один из наиболее опасных канцерогенных веществ Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. По мнению американских исследователей, очень немногие люди осознают, что даже ограниченное употребление алкоголя может подвергнуть здоровье риску.

Отказ от употребления жирных продуктов

Исследования связи между раком и питанием EPIC (The European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) в начале этого года показало, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров увеличивает риск рака груди на одну пятую. При этом, активное употребление насыщенных жиров показало повышение риска гормон-зависимого рака молочной железы на 28%.

Нормализация массы тела

Новое исследование специалистов Университетского колледжа в Лондоне показало, что женщины, которые увеличивают талию на один размер за 10 лет, после менопаузы имеют на треть более высокий риск развития рака молочной железы. Давно известно, что ожирение увеличивает риск рака молочной железы, теперь стала известна степень повышения этого риска. Исходя из этого, нормализация массы тела и здоровое питание представляется хорошим способом уменьшить шансы на развитие болезни.