ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Сладкие напитки резко повышают риск развития диабета

Опубликовано 01.05.2015 | Ключевые слова: сладкие напитки, диабет, риск, сахар, искусственные подсластители.

Сладкие напитки

Повышение общей калорийности рациона питания за счёт сладких напитков увеличивает риск развития диабета, в то время как замена их несладким чаем снижает такой риск.

Новое исследование специалистов Кембриджского университета, опубликованное изданием Diabetologia (журнале Европейской ассоциации по изучению диабета) показывает, что повышение общей калорийности рациона за счёт сладких напитков всего на 5% увеличивает риск развития диабета 2-го типа на 18%. В то же время, исследователи считают, что замена ежедневного потребления одной порции сладких напитков водой или несладким чаем может снизить риск развития диабета на 14-25%.

Работа британских учёных была основана на анализе данных, полученных в ходе масштабного исследования EPIC-Norfolk, включавшего более 25000 мужчин и женщин в возрасте 40-79 лет, проживающих в Норфолке (Великобритания). Участники исследования записывается всё, что они ели и пили в течение 7 дней подряд. В течение последующих примерно 11 лет наблюдения у 847 участников исследования был впервые диагностирован диабет 2-го типа.

При анализе, который был сосредоточен на диапазоне важных факторов, включая общее потребление энергии, исследователи обнаружили, что риск развития диабета 2-го типа повышался примерно на 22% с дополнительной ежедневной порцией сладких безалкогольных напитков, в том числе подслащённых сахаром молочных напитков (молочные коктейли, горячий шоколад и т.п.) и напитков, содержащих искусственные подсластители. В то же время, потребление фруктовых соков и подслащённого чая или кофе не показало связи с диабетом.

После дальнейшего учёта индекса массы тела и обхвата талии в качестве маркеров ожирения, сохранилась связь повышенного риска диабета с потреблением сладких напитков, однако связь диабета с употреблением напитков на искусственных подсластителях уже не наблюдалась. Скорее всего это объясняется большим потреблением искусственно подслащённых напитков среди тех, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением.

Результаты этого исследования дополняет подобное исследование, опубликованное авторами в Diabetologia в 2013 году. Тогда учёные посредством проведения опросов в 8 европейских странах установили, что привычное ежедневное потребление подслащённых сахаром напитков (газированных безалкогольных напитков или разбавленных сиропов) связано с повышенной вероятностью развития диабета 2-го типа.

В этом новом исследовании, авторы также обнаружили, что если участники исследования заменяли одну ежедневную порцию сладкого напитка на обыкновенную питьевую воду или несладкий чай или кофе, развития развития диабета сокращалась в среднем на 14%. Замена на воду или несладкий чай ежедневной порции сладкого молочного напитка снижало риск диабета на 20-25%. Тем не менее, замена напитков подслащённых сахаром не приводила к статистически значимому снижению диабета типа 2, при учёте ожирения и общего потребления энергии.

Наконец, учёные обнаружили, что повышение общей калорийности рациона питания за счёт любых сладких напитков (подслащённых чая или кофе, сладких молочных напитков и т.д.) всего на 5% увеличивает риск развития диабета 2-го типа на 18%.

По оценкам авторов, если участники исследования снижали калорийность рациона, получаемую за счёт сладких напитков ниже 10%, 5% или 2% от общего суточного потребления энергии, вероятность развития диабета снижалась соответственно на 3%, 7% или 15%.

Авторы признают, что ограничения диетического исследования, которое опирается на результаты опроса людей, но их исследование было достаточно масштабным с длительным сопровождением, кроме того, исходные данные содержали подробную оценку рациона, которая собиралась в режиме реального времени.

Источник:
Prospective associations and population impact of sweet beverage intake and type 2 diabetes, and effects of substitutions with alternative beverages
Diabetologia, April 2015
DOI: 10.1007/s00125-015-3572-1