ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Активные женщины реже страдают от болезней сосудов

Опубликовано 17.02.2015 | Ключевые слова: активные женщины, физическая активность, тромбоз, инсульт.

Активная женщина

Женщины среднего возраста, регулярно получающие физические нагрузки умеренной интенсивности, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем менее активные женщины. При этом нагрузки высокой интенсивности не приводят к большему снижению рисков, считают британские учёные.

Ранее уже сообщалось, что физическая активность в целом связана со снижением риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. Однако данные о влиянии частоты и продолжительности различных видов физической деятельности на заболеваемость отдельными видами сосудистых болезней были весьма ограниченными.

Учёные Оксфордского университета решили выяснить насколько активными должны быть женщины, чтобы в максимальной степени застраховать себя от возможного развития болезней сосудов. Исследователи провели анализ данных, полученных от 1.100.000 женщин Соединённого Королевства в ходе когортного исследования Million Women Study (пер.: Исследование миллиона женщин) в период между 1996 и 2001 годами.

На момент присоединения к масштабному исследованию участницы не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом или раком. Средний возраст участниц на момент присоединения к исследованию составлял 56 лет. В начале наблюдения и по прошествии трёх лет жешщины сообщали об уровне своей физической активности: сколько времени они тратили на работу по дому, занятия садоводством, велосипедные прогулки и пр.

Результаты анализа показали, что умеренно активные женщины, два-три раза в неделю выполняющие физическую работу невысокой интенсивности (достаточной, чтобы вызвать потоотделение и ускорить сердечный ритм), реже страдали от болезней сосудов, в том числе инсультов и тромбозов, по сравнению с менее активными участницами. В то же время, наиболее активные женщины, ежедневно переносящие высокие нагрузки, не показывали большего снижения рисков.

В среднем за 9 лет наблюдения у 49.113 женщин была впервые диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС), у 17.822 были зафиксированы цереброваскулярные события, а у 14.550 была обнаружена венозная тромбоэмболия (ВТЭ). По сравнению с неактивными женщинами (не сообщавшими о регулярных физических нагрузках), умеренно активные имели значительно более низкий риск развития всех перечисленных состояний. Тем не менее, участницы, сообщавшие о высокой ежедневной физической активности, имели более высокие риски ИБС, цереброваскулярных заболеваний и ВТЭ, чем умеренно активные женщины.

Исследователи пришли к выводу, что именно умеренная физическая активность связана у женщин с наибольшим снижением рисков развития болезней сосудов.

Согласно данным ВОЗ, недостаточно активным можно считать каждого третьего взрослого человека на планете. Недостаточная физическая активность, по данным международной организации, является одним из ведущих факторов риска неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет (Информационный бюллетень №384, февраль 2014 г.).

В то же время, регулярная физическая активность надлежащей интенсивности лежит в основе энергетического обмена и поддержания нормальной массы тела. Она позволяет:

  • улучшить состояние мускулатуры и костей, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ИБС, инсульт, рак толстой кишки и молочной железы, сахарный диабет, депрессия;
  • снизить риск падений и переломов шейки бедра и позвоночника.

Источник:
Frequent Physical Activity May not Reduce Vascular Disease Risk as Much as Moderate Activity: Large Prospective Study of UK Women
Circulation, February 2015
DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.114.010296