ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Разработаны антитела для лечения гриппа и пневмонии

Опубликовано 16.02.2015 | Ключевые слова: антитела, ANGPTL4, грипп, превмония, диагностика, лечение.

Антитела для лечения гриппа

Учёные разработали антитела, способные повысить выживаемость пациентов, страдающих от гриппа и пневмонии. Препарат уже доказал свою эффективность на мышах и человеческих биоптатах, теперь антитела готовят для испытаний в организме человека.

Вирус гриппа циркулирует во всем мире. Заболеванию подвержены люди всех возрастных групп, однако наибольший риск развития осложнений угрожает детям до двух лет, пожилым людям, а также лицам с ослабленной иммунной системой и определёнными заболеваниями (независимо от возраста), такими как хронические болезни сердца, лёгких и др. По данным ВОЗ, ежегодно грипп поражает 5%-10% взрослого населения и 20%-30% детей. Согласно оценкам научных исследований, с гриппом связана значительная доля ежегодных случаев смерти детей в развивающихся странах (Информационный бюллетень № 211, март 2014 г.).

Группа исследователей из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала и опробовала на мышах антитела, которые повышают шансы на выживание для пациентов, страдающих от тяжёлых форм гриппа и пневмонии. Отчёт о прорывных исследованиях был опубликован в научном журнале Cell Reports.

Новые антитела способны блокировать ангиопоэтин-подобный белок 4 (ANGPTL4), который в высоких концентрациях обнаруживается в образцах лёгочной ткани пациентов, страдающих от пневмонии. В эксперименте на мышах, учёные разделили инфицированных гриппом животных на группы, одна из которых получала антитела, нейтрализующие ANGPTL4.

Лечение инфицированных мышей антителами значительно ускоряло восстановление лёгких и повышало целостность лёгочной ткани, сообщают исследователи. Кроме того, мыши с дефицитом белка ANGPTL4 также показали снижение повреждения лёгких и быстрее выздоравливали от гриппа, по сравнению с мышами дикого типа.

Учёные провели ретроспективное исследование биоптатов лёгкого человека с инфекционной пневмонией, сопровождающейся повреждением тканей, сравнив их с образцами здоровых лёгких. Образцы больных пневмонией показали повышенную экспрессию ANGPTL4, по сравнению с образцами здоровых людей. Эти наблюдения подчёркивают важную роль, которую ANGPTL4 играет в развитии лёгочной инфекции и связанных с ней повреждений, считают специалисты.

Исходя из получнных данных, исследователи полагают, что ANGPTL4 является потенциальным биомаркером для респираторных инфекций и пневмонии. На основе антител к ANGPTL4 планируется разработать диагностический набор, который поможет врачам точно отслеживать процесс выздоровления пациентов с лёгочными инфекциями. Набор для диагностики позволит определять степень тяжести воспаления лёгких и эффективность назначенного лечения.

Учёным было известно, что ANGPTL4 участвует в регуляции проницаемости кровеносных сосудов. Однако впервые было экспериментально показано, что блокирование этого белка при помощи антител позволяет контролировать естественную воспалительную реакцию, уменьшая повреждение лёгких. Таким образом, исследование сингапурских медиков может содействовать развитию терапевтических стратегий лечения гриппа и пневмонии.

Когда человек страдает от лёгочной инфекции, такой как грипп, воспалительный процесс в лёгких запускается как часть естественной защиты организма. Воспаление необходимо на раннем этапе заболевания, чтобы избавиться от возбудителя инфекции. Однако во многих случаях воспалительный процесс продолжается уже после нейтрализации инфекционного агента. Пациенту в этом случае требуется больше времени на восстановление после перенесённой инфекции. Кроме того, продолжающееся воспаление может приводить к тяжёлым осложнениям: скоплению жидкости в лёгких, развитию внутренних кровотечений.

Источник:
Angiopoietin-like 4 Increases Pulmonary Tissue Leakiness and Damage during Influenza Pneumonia
Cell Reports, 2015; 10 (5): 654
DOI: 10.1016/j.celrep.2015.01.011