ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Лекарством от астмы может стать психоделический препарат

Опубликовано 10.02.2015 | Ключевые слова: лекарства от астмы, психоделический препарат, аллергическая астма.

Лекарства от астмы

Исследователи из Университета штата Луизиана обнаружили, что психоделический препарат, известный как (R)-DOI, предотвращает развитие аллергической астмы у мышей. Терапевтический эффект был обнаружен уже в концентрации на 50-100 раз меньше изменяющей поведение.

Психоделический препарат, известный как (R)-DOI или (R)-2,5-диметокси-4-йодоамфетамин, до этого был знаком достаточно узкому кругу лиц в основном благодаря эффектам, которые он оказывает на сознание. Теперь учёные считают, что этот препарат может стать новым лекарством от астмы. В настоящее время основными средствами для лечения астмы являются препараты, снимающие бронхоспазм и глюкокортикоиды для уменьшения воспаления.

В своём недавнем исследовании учёные впервые показали, что (R)-DOI, надолго получивший клеймо психоделика, эффективен также для лечения физиологических заболеваний за пределами мозга. Это совершенно новая и интересная роль для препаратов данного класса, считают специалисты. Результаты исследования американских учёных были опубликованы научным изданием AJP - Lung Cellular and Molecular Physiology.

Ранее учёные в лабораторных условиях обнаружили, что активация серотониновых рецепторов 5-HT2A психоделиками приводит к мощной противовоспалительной активности в тканях кровеносных сосудов и кишечника. Основываясь на этом, исследователи выделили препарат, который по их мнению был бы наиболее эффективен для снятия воспаления при аллергической астме.

В эксперименте на мышах учёные установили, что ингаляционное введение (R)-DOI предотвращает развитие многих ключевых признаков аллергической астмы: снижает гиперчувствительность дыхательных путей, гиперпродукцию слизи, воспаление дыхательных путей, а также скопление эозинофилов в лёгких.

Эти факторы имеют важное значение в патогенезе бронхиальной астмы. Как известно, морфологической основой заболевания является хроническое воспаление стенки бронхов, протекающее с повышением в её слизистой оболочке числа активированных эозинофилов, Т-лимфоцитов и тучных клеток. Воспалительный процесс приводит к утолщению базальной мембраны и последующему развитию субэпителиального фиброза. В результате этих изменений развивается гиперреактивность бронхов и бронхообструктивный синдром.

Учёные считают, что результаты их работы указывают на вероятную роль 5-НТ2 рецепторов в развитии аллергических заболеваний дыхательных путей. Исходя из этого учёные предполагают, что агонисты рецепторов 5-НТ2, в частности (R)-DOI, могут быть использованы как принципиально новые и эффективные лекарства от астмы. Интересно, что для достижения противоастматического эффекта оказалось достаточно дозировок в десятки раз меньших, чем для психоделического действия.

Источник:
Serotonin 5-HT2receptor activation prevents allergic asthma in a mouse model
American Journal of Physiology - Lung Cellular and Molecular Physiology, 2015; 308 (2): L191
DOI: 10.1152/ajplung.00138.2013