ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Капсаицин может быть полезен при лечении ожирения

Опубликовано 09.02.2015 | Ключевые слова: капсаицин, ожирение, избыточный вес, физическая нагрузка.

Капсаицин от ожирения

Учёные из Университета Вайоминга обнаружили, что алкалоид перца чили капсаицин может быть полезен в качестве пищевой добавки при лечении ожирения.

Давно установлено, что ожирение способствует развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии и других серьёзных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ за 2014 год, избыточный вес имеют более 1,9 миллиарда человек в возрасте 18 лет и старше - это 39% взрослых людей. Из этого числа более 600 миллионов человек страдают от ожирения (Информационный бюллетень №311, январь 2015 г.). Если раньше ожирение было распространено преимущественно в странах с высоким уровнем дохода на душу населения, то сейчас оно захлестнуло также страны со средним и низким уровнем доходов. Эта ошеломляющая статистика дала учёным стимул для поиска решения проблемы ожирения.

В ходе исследований, группа специалистов из Университета Вайоминга обратила внимание на капсаицин - алкалоид перца чили, предающий ему жгучесть. По мнению учёных, применение капсаицина совместно с физической нагрузкой имеет высокий потенциал для борьбы с ожирением.

Последние исследования выявили регуляторную роль ваниллоидного рецептора 1 (TRPV1) в ожирении, вызванном высокожировым рационом питания. Также учёным хорошо известно, что эффективным способом борьбы с ожирением являются физические упражнения. Исследователи решили объединить опыт и оценили воздействие на мышей физической нагрузки совместно с добавлением в пищу капсаицина, который является агонистом рецепторов TRPV1.

Учёные испытывали действие капсаицина на мышах дикого типа и генетически модифицированных животных с нокаутом рецептора TRPV1, переведённых на высокожировую диету. Для исследования двигательной функции у грызунов применялся ротарод с компьютерным управлением. Часть мышей тренировали на вращающемся барабане по 12 минут в день, пять дней в неделю. В качестве контрольной группы использовались мыши дикого типа на нормальном рационе питания.

Эксперимент показал, что мыши, получавшие капсаицин на фоне высокожировой диеты, могли удерживаться на вращающемся барабане дольше (630 ± 69 секунд), чем животные, не получавшие добавку (440 ± 215 секунд). Более того, применение капсаицина было связано с меньшим приростом массы тела после 25 недель высокожирового кормления: 11,5 г по сравнению с 27,5 г у мышей, не получавших капсаицин (указаны средние значения).

Среди животных на нормальном рационе питания, мыши дикого типа показали лучший результат на ротароде (704 ± 14 секунд), чем мыши с нокаутом рецептора TRPV1 (665 ± 50 секунд). Также мыши дикого типа набрали меньший вес (4,5 ± 0,7 г) после 20 недель эксперимента, по сравнению с генетически модифицированными животными (7,7 ± 2,1 г).

Из мышей на высокожировом рационе, более высокую метаболическую активность показали животные, дополнительно получавшие капсаицин. Кроме того, применение этой добавки замедляло набор массы тела как у тренированных, так и у нетренированных мышей. Применение капсаицина также повышало выносливость мышей на ротароде и препятствовало снижению мышечной координации, вызванной высоким потреблением жиров.

Исследователи считают, что в совокупности их данные свидетельствуют о роли TRPV1 в регуляции ожирения, а также об эффективности активации этих рецепторов при помощи капсаицина и физических тренировок в предупреждении ожирения, вызванного чрезмерным употреблением жирной пищи. Главной целью своей работы учёные считают расширение знаний о механизме, посредством которого капсаицин противодействует ожирению.

Источник:
What's Next in Diets: Chili Peppers?
Biophysical Society 59th Meeting, Feb. 7-11, 2015, Baltimore