ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Фармацевтические компании получают выгоду от редких заболеваний

Опубликовано 22.10.2016 | Ключевые слова: орфанные лекарства, фармакология, исследование, прибыль.

Стимулом для производства новых средств для лечения редких заболеваний может быть повышение прибыли фармацевтических компаний.
Продолжительность жизни

Стимулом для разработки и производства новых средств для лечения редких заболеваний может быть повышение прибыли фармацевтических компаний, говорится в новом исследовании под руководством специалистов Университетов Бангора и Ливерпуля, опубликованном в онлайн издании PLoS ONE.

Исследователи обнаружили, что компании, которые присутствуют на рынке препаратов для редких заболеваний (известных как орфанные препараты) в 5 раз чаще бывают более прибыльными, а их рыночная стоимость выше стоимости других фармацевтических компаний в среднем на 15%. Учёные проанализировали деятельность 86 публично компаний, которые производят около 200 орфанных лекарств. Их сравнили с 258 фармацевтическими компаниями, не производящими орфанные препараты и представляющими контрольную группу.

Ведущий исследователь Дифриг Хьюз, профессор фармакоэкономики из Центра экономики здравоохранения и оценки лекарственных средств Школы медицинских наук университета Бангора, прокомментировал результаты исследования: "Наши результаты подтверждают предыдущие опасения, что компании получают сверхприбыли, устанавливая очень высокие цены на лекарства для редких заболеваний".