ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на пять лет

Опубликовано 21.05.2016 | Ключевые слова: продолжительность жизни, Африка, ВОЗ, тенденции.

Ожидаемая продолжительность жизни во всём мире увеличилась на пять лет.
Продолжительность жизни

По данным опубликованного в этом году доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Мировая статистика здравоохранения: Мониторинг показателей здоровья в отношении Целей устойчивого развития", начиная с 2000 года во всём мире возросли показатели ожидаемой продолжительности жизни. Тем не менее, значительные неравенства в отношении здоровья сохраняются как между странами, так и внутри стран, говорится на сайте организации.

За последние 15 лет, согласно данным доклада, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на пять лет, показывая самые высокие темпы роста с 1960-х годов. Специалисты считают, что эти достижения позволяют кардинально изменить ситуацию и преодолеть спад, который произошел в 1990-е годы, когда показатели ожидаемой продолжительности жизни снизились в Африке и в Восточной Европе после распада Советского Союза.

Наибольший рост ожидаемой продолжительности жизни отмечен в Африканском регионе ВОЗ, где этот показатель увеличился на 9,4 лет и достигл 60 лет. Этому могли способствовать сразу несколько факторов, как то рост показателей выживаемости детей, успехи в борьбе с маляриейи др.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни детей, рождённых в 2015 году, составила 71,4 года - почти 74 года для девочек и 69 лет для мальчиков. Однако прогноз в отношении конкретного ребёнка зависит от места его или её рождения. В докладе говорится, что средняя ожидаемая продолжительность жизни детей в 29 странах c высоким уровнем дохода составляет 80 лет или более, в то время как этот показатель для новорождённых в 22 других странах, расположенных в Африке к югу от Сахары, ниже 60 лет.

Самая долгая жизнь ожидается у женщин, родившихся в Японии, где средняя продолжительность жизни женщин составляет 86,8 лет. Самая высокая средняя продолжительность жизни мужчин (81,3 года) наблюдается в Швейцарии. Самые низкие в мире показатели для обоих полов зарегистрированы в Сьерра-Леоне - 50,8 лет для женщин и 49,3 года для мужчин.