ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Никотин компенсирует снотворный эффект алкоголя

Опубликовано 30.10.2015 | Ключевые слова: никотин, алкоголь, снотворный эффект.

Учёные нашли объяснение, почему пьющие люди часто являются курильщиками.
Алкоголь

Недавнее исследование учёных из Медицинской школы Университета Миссури, изучив сложные отношения между курением табака и употреблением алкоголя, нашли объяснение, почему многие пьяницы являются курильщиками, сообщает Zee News. Исследователи обнаружили, что никотин компенсирует снотворный эффект алкоголя. Это открытие проливает свет на причины того, что курение и выпивка так тесно связаны между собой.

Как говорится в публикации, учёные установили, что никотин оказывает стимулирующее влияние на базальные отделы переднего мозга, некоторым образом купируя снотворный эффект спиртного. Специалисты выявили реакции, которые происходят в организме, когда люди курят и принимают алкоголь, что может помочь в разработке методов избавления от алкогольной и никотиновой зависимости.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всём мире ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, связанных с употреблением алкоголя. Это чуть менее 6% всех случаев смерти (Информационный бюллетень №349, Январь 2015 г.).

Употребление спиртного является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. При этом употребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на относительно ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно четверть всех случаев смерти связана с употреблением спиртного.